banner banner banner

Исчезновение Павла Гриба: МИД Белоруссии вызвал украинского дипломата после "обвинений" Киева

Раньше в МИД Украины заявили, что Белоруссия поступает "не по-партнерски"

Сын сотрудника ГПСУ Игоря Гриба Павел Facebook сотрудника ГПСУ Игоря Гриба

В четверг, 31 августа, в министерство иностранных дел Белоруссии был вызван советник-посланник посольства Украины Валерий Джигун в связи с заявлением заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что Минск в ситуации с исчезновением Павла Гриба ведет себя с Киевом не по-партнерски. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик, передает сайт МИД.

По его словами, с 29 августа по запросу посольства Украины правоохранительные органы Белоруссии – генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, Следственный комитет, Комитет государственной безопасности, Пограничный комитет – на всей территории страны ведут поиск Павла Гриба. Отмечается, что собранная информация обобщается и готовится для передачи украинской стороне.

"Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам: и по собственной воле или глупости, и в результате злонамеренных действий третьих сил. Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи. Тем более неуместно, пользуясь делом П. Гриба как поводом, публично угрожать Белоруссии, а через Белоруссию еще и ее партнерам по ЕАЭС – Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – "навязать свои интересы" в экономической сфере", – отметил он.

Мирончик сообщил, что совсем недавно на высшем уровне с удовлетворением было заявлено о снятии барьеров в двусторонней торговле. "Ущерб, нанесенный ими, был обоюдным, от ограничений не выиграл никто. Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами", – подчеркнул пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Отмечается, что в связи со словами Зеркаль в МИД Белоруссии вызвали советника-посланника украинского посольства.

"Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника посольства Украины в Белоруссии Валерия Джигуна, который был вызван в МИД нашей страны 31 августа 2017 г.",  – говорится в сообщении.

"Было также подчеркнуто, что белорусская сторона намерена без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины по более чем спорным основаниям", – резюмировал Мирончик.

Напомним, сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб в воскресенье, 27 августа, разместил на своей странице в Facebook пост, в котором заявлял о пропаже своего сына, 19-летнего Павла. Он предположил, что сына ФСБ "выманила" в Гомель под видом встречи с девушкой, а потом его задержала. Отец считает, что его сына могли доставить в СИЗО Краснодара. Украинский омбудсмен призвала российскую коллегу установить местонахождение 19-летнего парня.

Прокуратура в связи с исчезновением парня открыла уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Белорусские власти некоторое время не давали никаких подтверждений пересечения пропавшим украинцем государственной границы, а МИД Украины направил белорусским коллегам ноту протеста в связи с инцидентом.

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Белоруссия не оказывает надлежащей помощи в поисках Гриба. "Конечно, сказать, что белорусы сотрудничают так, как надо, мы, к сожалению, не можем", – подчеркнула она.

Также Зеркаль сказала, что "Белоруссия на словах ведет себя, как партнер, а на самом деле действует совсем иначе".

"На самом деле по Белоруссии, мне кажется, гораздо больше вопросов, чем ответов сейчас. В частности, например, то же вступление Белоруссии во Всемирную торговую организацию. Будем ли мы поддерживать Белоруссию в этом вступлении, ввиду, например, того, что Белоруссия — это последняя страна Евроазиатского экономического союза, которая вступает в ВТО, и что будет, какие будут последствия этого вступления, или мы все же будем смотреть на свои интересы, и навязывать уже Белоруссии, через Белоруссию ЕАЭС свои интересы, включая транзит, включая все запреты, включая все лицензии и все остальные вопросы, а также, конечно, решая вопросы и въезда граждан Украины, и безопасности граждан Украины в Белоруссии. И все будем решать комплексно", – заявила замглавы МИД Украины.

Уже 31 августа белорусские пограничники подтвердили факт пересечения 19-летним украинцем Павлом Грибом государственной границы 24 августа. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>