Испания начала процедуру экстрадиции нардепа Онищенко

Сообщается, что теперь Онищенко должен каждый месяц появляться в испанском суде

Народный депутат Александр Онищенко, архивное фото "Украинская правда"

Испания дала старт экстрадиции фигуранта "газового дела", депутата Александра Онищенко. Такое решение обнародовал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при рассмотрении дела Онищенко в Соломенском суде 1 декабря, передает "Громадське".

"По решению суда Испании, к нему применено условное освобождение, то есть мера пресечения. Теперь первого числа каждого месяца он обязан являться в суд Испании, который рассматривает экстрадицию", - отметил прокурор Андрей Перов.

Прокурор добавил, что в случае, если Онищенко не явится в испанский суд, то это может стать основанием для объявления его в розыск в странах Европы.

Отмечается, что сторона защиты Онищенко в суде пыталась обжаловать письмо ГПУ, которым еще в декабре 2016 года следователи просили Испанию об экстрадиции нардепа.

Новости по теме: САП просит суд разрешить заочное расследование в отношении депутата Рады Онищенко

Напомним, что САП просила суд разрешить заочное расследование в отношении депутата Рады Онищенко. Кроме этого, недавно детективы НАБУ заподозрили сотрудников "Ощадбанка" в причастности к пропаже 156,8 млн долл. арестованных средств компании Онищенко. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подозрения НАБУ о пропаже всех конфискованных денег (1,5 млрд долл.) группировки Януковича, в том числе и средств Онищенко (156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен), являются необоснованными.

Отметим, что расследование т. н. "газового дела" НАБУ начато в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" были нанесены убытки в сумме более 740 млн грн. Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе нардеп Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров