Испанский Верховный суд отозвал европейские ордера на арест Пучдемона

Также были отозваны ордера на арест пятерых соратников экс-главы Каталонии

DW

Верховный суд Испании аннулировал выданные ранее международные ордера на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает издание La Vanguardia.

Сообщается, что помимо Пучдемона, были также отозваны ордера на арест пятерых его соратников, причастных к организации референдума о независимости Каталонии в 1 октября 2017 года.

Напоминаем, ранее суд Германии принял решение экстрадировать Пучдемона в Мадрид в связи с обвинениями только по одной из статей - растрата государственных средств. Помимо этого, Испания обвиняет Пучдемона в мятеже, однако немецкий суд отказался выдавать его по этому обвинению, поскольку такого состава преступления нет в уголовном кодексе ФРГ.

Решение отозвать ордера на арест было связано с желанием Верховного суда Испании оставить за собой возможность провести процесс именно по делу о мятеже. От выдвинутых против Пучдемона обвинений Мадрид не отказывается.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.

25 марта 2018 года Пучдемон был задержан на немецко-датской границе. 13 июля высший земельный суд Шлезвиг-Гольштейна признал экстрадицию бывшего премьер-министра Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию допустимой, однако выдача должна быть санкционирована Генеральной прокуратурой. До принятия решения Пучдемон находится на территории Германии под подпиской о невыезде.

Источник: La Vanguardia

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...