Инсайдер издания "Апостроф", близкий к расследованию дела о покупке буровых вышек для "Чорноморнафтогазу" в 2011 году, заявил, что в ГПУ спустили директиву прекращать прежнюю линию и не трогать по этому делу сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, сообщает gordon.ua.

Смена основных подозреваемых по делу о "вышках Бойко" может быть связана с достижением неформальных договоренностей, предположил источник издания "Апостроф" в Генеральной прокуратуре Украины, близкий к расследованию.

По данным инсайдера, "сверху" пришло распоряжение прекратить расследование в отношении экс-министра энергетики, а сейчас – сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, и переложить ответственность на беглых экс-президента Виктора Януковича и экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова, а также других фигурантов дела.

"Наверху снова пошел явный "договорняк". Десятки наших следователей четыре года копали это тяжелейшее дело, а теперь нам спустили жесткую директиву, что прежнюю линию пора прекращать, Бойко не трогать, а "привязать" к этой истории Януковича, Арбузова и ряд других лиц. Тем самым можно констатировать, что дело решили "слить" на заключительном этапе. Ведь Януковича в стране нет, а значит, и отвечать за аферу с вышками теперь как бы и некому", – пояснил собеседник "Апострофа".

Источник утверждает, что договоренность о повороте в расследовании "Оппозиционный блок" подкрепил как материально, так и обещанием "быть сговорчивее" в Верховной Раде.

"Коллеги, которые ведут непосредственно дело, говорят, что разгадка тут проста: по вышкам, наконец, договорились – сначала фигуранты (Бойко) наверху обеспечили солидную "материальную помощь", а кроме этого, "Оппоблок" мог дать гарантии, что фракция впредь будет сговорчивее в своей парламентской работе, как ее и просят на Банковой. Но самое интересное – по ходу могли возникнуть опасения, что и тут может оказаться то же, что было недавно с деньгами Януковича, – их, как выяснилось, помогали выводить из Украины офшорные компании-партнеры главы НБУ, чего она сама не отрицала", – заявил он.

О причастности компании главы НБУ к выводу из Украины 1,5 млрд долл. Януковича сообщал канал Al Jazeera, сама она в официальном комментарии, распространенном Нацбанком 10 января, отрицала незаконность операций.

"Почему дело идет с таким скрипом? В 2015 году при Шокине была аналогичная история. Вначале оно двинулось, но потом нам вдруг сказали не форсировать. После Шокина оно снова пошло, но вот теперь нам опять спустили "отбой". У нас уже шутят: хорошо, что его решили просто "слить", переложив концы на Януковича, которого все равно уже не достать. С этим и связана все та шумиха в прессе, чтобы вышки якобы не Бойко, а Януковича. В руководстве ГПУ следователей убедили в том, что для этого будет выстроена мощная медийная компания, когда ряд СМИ и спикеров будут подтверждать этот тезис. На это якобы выделен достаточно солидный бюджет", – сообщил инсайдер.

2 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств причастности Бойко к схеме по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319. По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за 400 млн долл. буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около 144 млн долл. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Янукович, Арбузов, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, бывший глава правления "Чорноморнафтогазу" Валерий Ясюк и другие чиновники. 95 млн долл. были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более 45 млн долл. получили высокопоставленные сотрудники "Нафтогазу Украины" и "Чорноморнафтогазу", еще 4 млн долл.– владелица ПАО "Вернум банк" Наталья Игнатченко за конвертационные услуги.