Итоги общенационального круглого стола: Оппозиция не верит власти

Президент пообещал не разгонять Евромайдан, но митингующим для достижения консенсуса этого мало

пресс-служба "Удара"

В Киеве завершился общенациональный круглый стол с участием президента, власти, оппозиции и общественности, на котором обсуждались пути выхода Украины из политического кризиса.

Сложно сказать, какие будут последствия этого собрания, ведь конфликтующие стороны сразу же заявили, что не доверяют друг другу. Уже в воскресенье в столице пройдут массовые митинги, а с понедельника дебаты продолжатся в парламенте.

Президент Виктор Янукович опроверг сообщения о готовящемся силовом разгоне Евромайдана в Киеве. Гарант призвал прекратить противостояние и поддержал появившееся в интернете предложение объявить мораторий на применение силы во время массовых акций. Он также заявил, что ответственность за разгон митингующих на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября несут всего три человека. Их имена пообещал назвать позже. Янукович также предложил объявить амнистию в отношении всех участников Евромайдана.

Также Янукович заявил о возможной отставке тех чиновников, которые готовили проект Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом отставки Кабмина не будет, отметил глава государства. Остается загадкой, кто же все-таки виновен в подготовке заведомо невыгодного Соглашения с ЕС.

Премьер-министр Николай Азаров, со своей стороны, заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом - в нынешних условиях резкого роста отрицательного сальдо во внешней торговле и недостаточностью валютных резервов - привело бы к краху украинской экономики. Конечно же, премьер посетовал на предыдущую власть, которая якобы завела страну в "газовую кабалу".

Эта тирада премьера возмутила Арсения Яценюка, который вступил с Азаровым в перепалку. "Вы персонально держитесь за кресло, вместо того, чтобы прийти в парламент, написать заявление и сказать: "Я ухожу в отставку", - заявил Яценюк. Азаров ответил, что во всем виновато правительство Тимошенко.

Лидеры оппозиции, посетившие заседание общенационального круглого стола "Объединим Украину", озвучили президенту свои требования. "Все, кто отдавал незаконные приказы, и все, кто их исполнял, должны понести ответственность. Так, чтобы вся страна видела. Те, кто арестованы как активисты Майдана, должны выйти на свободу", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Выступая на "круглом столе", лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил, что выходом из политического кризиса могут стать только досрочные выборы президента и парламента. Президент оставил это без комментария.

В это же время лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что власть готовит арест всех лидеров оппозиции.

В заключительном слове бывший президент Леонид Кравчук призвал всех участников общенационального круглого стола "Объединим Украину" разработать меморандум взаимопонимания. "Я хочу обратиться ко всем участникам, чтобы выделили от своих организаций, которые они представляют... для того, чтобы мы подготовили, условно скажем, меморандум взаимопонимания, или резолюцию взаимопонимания", - сказал Кравчук. При этом он предложил на заседании следующего Общенационального круглого стола обсудить текст разработанного документа и поддержать его.

Впрочем, до взаимопонимания сторонам конфликта очень далеко. После окончания заседания Кличко заявил, что власть не учла ни одного из требований оппозиции, круглый стол был лишь демонстрацией под лозунгом "ни одного шага навстречу оппозиции".

"Мы услышали только лозунги, призывы и декларации. Сегодня от многих участников, не только представителей оппозиции, звучали одинаковые требования, но мы от президента не услышали ни о том, что задержанных отпустят, ни о том, что накажут виновных в жестоком избиении студентов, а об отставке правительства они вообще не собирались говорить", - заявил Кличко.

Вторит ему и Арсений Яценюк. "На два ключевых вопроса ответов от Януковича нет. Мы ожидаем его конкретных действий", - сказал он журналистам. "Первое - освободить тех, которые незаконно содержатся под стражей, и определенные шаги в этом уже предприняты. Второе - наказать тех, которые давали команду бить людей. Ответа нет. Третье - отправить в отставку тех, которые за это ответственны. Также ответа нет", - сказал Яценюк.

Свое разочарование круглым столом высказал и экс-президент Украины Леонид Кучма "На таком сборище вопрос не решишь. Но мы показали миру и обществу, что диалог возможен", - заявил он.

А вот действующий президент Виктор Янукович от комментариев отказался, скрывшись от журналистов через черный ход.

В Киеве и других городах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников сближения страны с Европой, недовольных решением правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. После разгона демонстрации 30 ноября Евромайдан выдвинул политические требования о перезагрузке власти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>