Итоги второго дня предвыборных дебатов: "Блок Порошенко", КУН, "Украина будущего" и Партия зеленых

Сегодня в дебатах примут участие политические партии "5.10", "Всеукраинское политическое объединение "Украина - единая страна", "Интернет партия Украины" и "Правый Сектор".

Первый национальный телеканал

На Первом Национальном прошел второй раунд "Национальных дебатов" в рамках кампании по выборам депутатов Верховной Рады. В студии встретились представители политических партий "Блок Петра Порошенко", Конгресс украинских националистов, "Украина будущего" и "Партия зеленых Украины". Такой порядок участия политических сил был определен во время жеребьевки в прямом эфире.

"Украину будущего" на дебатах представлял Святослав Олийнык, "Конгресс Украинских Националистов" - Степан Брацюнь, интересы "Партии зеленых Украины" защищал Виталий Кононов, от "Блока Петра Порошенко" выступал Николай Томенко.

Представителей этих политических сил телезрители, гости студии и модераторы спрашивали о следующем: децентрализации власти, законодательных инициативах, финансировании армии в целом и в нынешней ситуации, будущем украинских предпринимателей в зоне свободной торговли, отношениях с Международным валютным фондом, вакцинации и прочем.

Кандидаты были почти единодушны в ответах на вопрос: Децентрализация власти. Какие полномочия, по вашему мнению, можно передать на места?

Святослав Олийнык, "Украина будущего": "Сначала надо представить, что собой представляет сама система управления государством. И тогда можно понять, что такое децентрализация. Сегодня существует более 50 государственных вертикалей, включая правоохранительную систему, контрольные органы, исполнительную власть, которые идут из Киева вниз. Они действуют на принципе централизации власти. А проблемы, которые они должны решать, существуют внизу. И соответственно эффективного решения унифицированных вопросов нет. Поэтому надо вниз отдавать деньги".

Степан Брацюнь, "Конгресс Украинских Националистов": "Децентрализация власти не в том смысле, как это понимает Меркель. Децентрализацию нужно проводить, предоставлять больше полномочий местным общинам. Согласен, прежде всего, нужно отдавать деньги, наполнять местные бюджеты. Проводить административно-территориальные реформы. Украина должна быть соборной, унитарным государством".

Виталий Кононов, "Партия зеленых Украины": "Должны отдавать бюджет! Деньги отдавать на места! И если отдаем вниз, то вверх отдавать не более 10%".

Николай Томенко, "Блок Петра Порошенко": "Без конституционной реформы мы не сделаем унитарное децентрализованное государство, где село, поселок, город является в основе принятия решений. Так учил еще Михаил Драгоманов: должна быть система территориальных общин. Это областные, районные советы с исполкомами. На уровне областей - представители президента с юристами контролируют выполнение законов, постановлений. Село, поселок и город получают новые полномочия. Поскольку через местные налоги, которые остаются в местных бюджетах, они получают дополнительные средства. Реалистично на первом этапе - это 60% местным бюджетам и 40% - центральным. А жизнь подскажет, как дальше двигаться".

Уже традиционным становится для "Национальных дебатов" вопрос о первых законодательных инициативах партий сразу после прохождения в парламент. Какие законы в первую очередь предложат партии-участницы вторых дебатов?

"Украина Будущего" делает акцент на борьбе с коррупцией: "Однозначно, борьба с коррупцией, которая пронизала всю систему".

"Конгресс Украинских Националистов" отдаст предпочтение законам о выборах: "в первую очередь - принять избирательный кодекс с обязательным условием проведения выборов на пропорциональной системе с открытыми региональными списками".

"Партия зеленых Украины" предложила: "Во всем мире уже давно работают над адаптацией к изменениям климата. Украина должна это сделать через систему законов".

"Блок Петра Порошенко" планирует взяться за избирательное законодательство, депутатов и систему управления на местах: "Совершенно очевидно, это закон о выборах с открытыми партийными списками, снятие депутатской неприкосновенности, передача полномочий от центра до местных общин".

Соглашение о зоне свободной торговли - будущее Украины, до которого остался всего год. Чтобы товары украинских предприятий были конкурентоспособными на европейском рынке, их надо поддерживать на государственном уровне. Какие меры для поддержки национальных экспортеров готовы применять партии-участницы других "Национальных дебатов"? Вот что ответили представители этих политических сил.

Степан Брацюнь, "Конгресс Украинских Националистов": "Прежде всего, нужно переформатировать экономическую систему на основе инновационной стратегии развития. Мы должны сделать все, чтобы усилить конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках. Это, прежде всего, касается агропромышленного комплекса, поскольку Украина - аграрная держава, а также сферы машиностроения и ракетостроения. Для этого мы должны принять законы, которые дадут возможность переформатироваться нерентабельным предприятиям".

Новости по теме: В предвыборных дебатах сегодня примут участие "Правый сектор" и еще три партии

Виталий Кононов, "Партия зеленых Украины: "Украина - аграрная держава, и мы должны лоббировать тех производителей, которые предлагают экологически чистые продукты. Поэтому мы должны создать такие законы, которые дадут возможность этим фермерам или, возможно, тем землевладельцам, которые захотят это делать, какие-то преференции. По ситуации, которая есть сейчас, мы не сможем пролоббировать сельского производителя. Хотя если мы дадим возможность таким производителям, их товары будут дешевле и будут продаваться в Европе".

Николай Томенко, партия "Блок Петра Порошенко": "Надо четко определить 5-6 приоритетных отраслей, которые мы поддержим через налоги, дотационные пошлины, государственные заказы и дотации. Это должны быть военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство... Потом надо строить конкретную систему поддержки, и со временем мы сможем конкурировать в пяти-шести областях с европейцами. Это можно сделать где-то за пять лет".

Святослав Олейник, политическая партия "Украина будущего": "Экономика с древнегреческого означает "порядок в доме". В нашей стране надо упорядочить две вещи - крупный сектор экономики и мелкий сектор экономики. В крупном секторе надо просто расставить приоритеты. Валюту нашей стране дают сельское хозяйство, металлургия, машиностроение. Это должно быть в приоритете, и вся государственная политика должна быть подчинена тому, чтобы эти три сферы развивались. В мелком секторе экономики надо такие вещи: гарантия собственности, образование в сфере бизнеса, равные условия для всех и дешевые деньги. Поэтому отдельная программа государства должна быть связана с тем, чтобы люди могли получить дешевый кредит, что отстроит малый бизнес".

Проект подготовлен Первым Национальным совместно с МОО "Интерньюз-Украина", фондом "Суспільність", ГО "Центр UA", Институтом Медиа Права и университетским сообществом Campus 3.0 при поддержке программы У-Медиа, Украинской службы "Голоса Америки" и международного фонда "Возрождение".

Источник: Первый национальный телеканал

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>