Итоги работы Верховной Рады в 2017 году

Осенью депутаты проголосовали за наиболее резонансные изменения, которые назвали реформами, а вот весна выдалась не очень продуктивной

Итоги работы Верховной Рады в 2017 году
Верховная Рада

Осенью депутаты проголосовали за наиболее резонансные изменения, которые назвали реформами, а вот весна выдалась не очень продуктивной

Верховная Рада на протяжении 2017 года приняла четыре реформы, которые многое меняют в жизни украинцев. Есть и другие резонансные решения - о защите животных от жестокого обращения и о наказании за неправильную парковку авто.

Некоторые темы депутаты затронули, но так и не поставили в них точку. Например, дали старт снятию депутатской неприкосновенности, хотя окончательных результатов стоит ждать нескоро. В первом чтении поддержали такой обсуждаемый законопроект о реинтеграции Донбасса. В первом чтении поддержали проект Избирательного кодекса Украины. Как будет развиваться рассмотрение всех этих документов, покажет уже следующий год.

Президентский законопроект об Антикоррупционном суде наконец зарегистрирован в парламенте. Но это, скорее, не итог 2017 года, а надежда 2018-го.

До некоторых вопросов депутаты вовсе не добрались. В первую очередь речь идет о кадровых вопросах, которые даются нардепам так непросто: состав Центризбиркома, счетной палаты, глава Нацбанка, аудитор НАБУ. Удалось только назначить членов комиссии по отбору в НКРЭКУ.

Образовательная реформа и межгосударственный языковой скандал

С 1 сентября 2018 года первоклашек ждет 12-летка с обучением на украинском государственном языке. После средней школы аттестацию смогут проводить в форме Внешнего тестирования (простой путь в училище после 9-го класса останется в прошлом).

Зарплаты педагогов от 11 тыс. грн уже с начала 2018 года (как минимум три минимальные зарплаты).

Новости по теме

Язык преподавания породил целую лавину возмущений за границей. Закон предполагает, что все выпускники школ владеют государственным языком, в том числе представители нацменьшинств и коренных народов. Если раньше в Украине существовали школы с изучением предметов на языке нацменьшинств, теперь документ оставляет возможность создавать лишь такие классы в украиноязычных школах.

Венгрия заявила о том, что прекращает поддерживать Украину на международной арене и требует пересмотра Ассоциации ЕС с Украиной. В Румынии выразили обеспокоенность и поддержали позицию Венгрии.

Facebook Константина Ищейкина

Пенсионная реформа: Повышение соцвыплат и необходимого стажа

Действующим пенсионерам с октября 2017 года повысили соцвыплаты: кому-то на 200 грн, другим - на тысячу и более. Вместе с тем повышается требуемый страховой стаж. Уже в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно 25 лет стажа, в 63 года - от 15 до 25 лет, в 65 лет - как минимум 15 лет. Речь идет о периодах работы с официальным оформлением, когда человек оплачивал взносы в Пенсионный фонд. Необходимый стаж будет повышаться до 35 лет в 2028 году.

Есть возможность официально "докупить" до двух лет стажа. Первый обойдется примерно в 19,7 тыс. грн, второй - в 14,7 тыс. грн, то есть более 34 тыс. грн за оба.

Новости по теме

В страховой стаж включили периоды частного предпринимательства по упрощенной системе, декреты и военную службу.

А уже в ближайшее время обещают принять законопроект о повышении пенсий военнослужащим, а также создать концепцию накопительной пенсионной системы.

Судебная реформа: Расследование дела за 6-18 месяцев и электронное судопроизводство

Изменения в Хозяйственный, Гражданский процессуальный, Кодекс административного судопроизводства и другие законы в рамках судебной реформы внесли одним махом 3 октября - "за" проголосовали 234 депутата.

В декабре, когда начал действовать новый Верховный суд, вступили в силу и нормы процессуальных кодексов, которые регламентируют его работу. Данный суд стал единой кассационной инстанцией в Украине.

Новости по теме

В марте вступят в силу нормы о сроках досудебного расследования (именно о них была скандальная "поправка Лозового"): отсчет времени начнут вести с момента внесения данных в Единый реестр досудебных расследований, а не момента уведомления о подозрении, как было раньше. В случае уголовного проступка нужно уложиться в 6 месяцев, преступления средней тяжести - год, тяжкого или особо тяжкого преступления - полтора года.

"Поправка Лозового" предполагала сроки от 2 месяцев до полугода, норму корректировали с голоса в формулировке "поправки комитета" - и в результате получилось вот так. Однако сама эта норма и то, как ее приняли, - не единственный скандал вокруг законопроекта (что неудивительно, ведь там 800 страниц!). Еще один касается поправки, которая… исчезла. Речь идет о том, какое ведомство должно будет завершить дела против коррупционеров времен беглого президента Януковича - ГПУ или НАБУ.

Запуск электронного судопроизводства планируют в 2019 году. То есть электронную площадку для этого рекомендовали создать до конца 2018-го, а все нормы процессуальных кодексов об электронной системе судопроизводства начнут действовать через 3 месяца после официального сообщения о том, что площадка готова.

Facebook Олег Федонюк

Медреформа: Телемедицина в селе и повышение зарплат медикам в городе

Медицинская реформа в городе предполагает выделение 5% ВВП на обслуживание людей, хотя допускает и существование платных услуг, но не больше 20% от всех и только к завершению 2024 года. Минимальная зарплата врача будет привязана к средней в стране за прошлый год и составит как минимум 250% суммы. В 2017-м средняя з/п - 7360 грн, а значит, выплаты врачам в следующем должны составить от 18 400 грн. Депутаты все же поддержали решение поручить центральному органу исполнительной власти распоряжаться деньгами на медицину, однако не собираются создавать новый. Говорили о передаче таких функций одному из существующих министерств.

Новости по теме

Селам обещают медпункты с возможностью сдать анализы и получить лекарства. Медикам, которые готовы поехать в глубинку, - служебное жилье и авто, высокую зарплату. И телемедицина: законопроект предполагает хороший интернет в селах; защищенную электронную площадку для сбора и хранения данных о пациентах; возможность врачей связываться и консультироваться в режиме онлайн.

Facebook Олег Федонюк

Украиноязычные квоты на телевидении

С октября текущего года общегосударственные телеканалы должны вещать на украинском языке 75% времени, местные - 60%.

Каналы коренных народов могут вещать 75% времени на "языках коренных народов Украины", но хотя бы 30% эфирного времени должно быть на государственном языке, в том числе информационно-аналитические и развлекательные передачи.

Передачи в эфире телеканала считаются украинскими, если ведущие говорили на государственном языке ,так что гости могут говорить на любом языке, но субтитры в этом случае обязательны.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, не переводятся, но транслируются с субтитрами. Но если фильм времен СССР создан не не русском, он дублируется или переводится на украинский.

Наказание за жестокое обращение с животными

С начала августа 2017 года издевательство над животным, побои, содержание животных в плохих условиях - повод для штрафа от 3400 до 5100 грн, и это если издевательства не повлекли увечье. Если жестоко обращались с несколькими животными, штраф может составить до 8500 грн или повлечь админарест до 15 суток.

Кроме того, ввели криминальную ответственность за живодерство и публичные призывы к нему. Наказание - арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Самая суровая санкция - 5-8 лет тюрьмы - ожидает тех, кто особенно жестоко обращался с животным, или с несколькими, или в присутствии несовершеннолетнего, или повторно.

Отмена "закона Савченко"

Верховная Рада отменила так называемый "закон Савченко". С конца июня 2017 года пребывание в СИЗО засчитывают в основной срок как прежде - "день за день", а не "день за два".

Льготы для раненых на Майдане такие же, как участникам боевых действий

Раненые на Майдане во время Революции достоинства получат льготы и социальные гарантии такие же, как у участников боевых действий. Таким людям выдадут удостоверения "Пострадавший участник Революции достоинства". На семьи тех, кому посмертно присвоили звание Героя Украины, распространили действие закона "О статусе ветеранов войны".

Нормы закона не касаются милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе Революции достоинства.

Документ вступит в силу 24 февраля 2018 года.

Президент снова назначает глав ОГА

С 15 ноября президент Украины Петр Порошенко снова назначает глав районных и областных государственных администраций по представлению Кабмина, а также увольняет людей с упомянутых должностей. Больше никаких конкурсов. 

Видеосъемка нарушений при парковке и эвакуация оставленного на трамвайных путях авто

Депутаты приняли законопроект о видеосъемке нарушений при остановке, стоянке и парковке машин. Штрафовать будут инспекторы и представители местного самоуправления. Штрафы в 20 раз больше, чем стоимость парковки в данном месте.

Если авто оставили на пешеходном переходе или слишком близко к нему, трамвайных путях, слишком близко к автобусной остановке, то машину могут эвакуировать.

Закон еще не подписан, он вступит в силу через полгода после публикации в "Голосе Украины".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...