Администрация Президента Украины

Итоговая декларация саммита "Украина-ЕС" не была принята ввиду отсутствия консенсуса. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Меня немного не устраивает то, что все обращают внимание - был или не был финальный документ, то есть декларация. Правда, делались попытки наработать совместный документ - это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте Соглашения об ассоциации", - отметил он.

Елисеев подчеркнул, что поскольку в проекте итоговой декларации не удалось зафиксировать более дальновидных целей, то стороны "решили сконцентрироваться на более конкретных результатах, тех конкретных шагах, которые позволят украинским гражданам получить все выгоды от европейской интеграции".

Как сообщалось, сегодня в Киеве прошел саммит Украина - ЕС. Это уже 19-й по счету саммит, и впервые он состоялся в условиях полной ратификации Соглашения об ассоциации и действия безвизового режима. Участники саммита должны были скоординировать позиции по ключевым региональным и международным вопросам.

Новости по теме: Долгие 1110 дней ожидания: Вступительное слово президента на саммите Украина – ЕС

Прошлый саммит Украина - ЕС прошел в Брюсселе 24 ноября 2016 года и не принес больших прорывов в отношениях между Киевом и Европой. Самые болезненные для Киева на тот момент вопросы остались нерешенными, и среди них вопрос отмены визового режима с Евросоюзом, завершение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и продление антироссийских санкций.