Предварительное слушание по делу о госизмене Януковича, 4 мая 2017
Українське фото

Из процесса по делу Виктора  Януковича сделали банальное политическое ток-шоу, на котором начали пиариться провластные политики. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Виталий Сердюк.

"Были разные названия у этого процесса, у государства была возможность показать его с лучшей стороны. Была возможность обеспечить правосудие, показать всем правосудие таким, каким оно должно быть. Вместо этого мы видим, что из процесса сделали банальное политическое ток-шоу, сделали постоянную телекартинку, на которой начали пиариться провластные политики", - заявил Сердюк.

Относительно заявления со стороны прокурора по делу Руслана Кравченко, что вывод адвокатов – это попытка затянуть процесс, Сердюк сказал:

"Прокурор Кравченко находится под таким же давлением со стороны генпрокурора, как и суд и все другие представители правосудия. Когда стоит срок получить приговор до 24 августа, то любые процессуальные действия, вынесения такого приговора рассматриваются прокурором как затягивание дела. Нет никакого затягивания сроков для рассмотрения дела. Не может любое дело, даже такое политизированное, слушаться без лица, которое прямо обвиняют в совершении преступлений. То, что сегодня произошло, и то, что такое заявление было Януковичем подано, - это прямая ответственность Луценко и Порошенко. По нашему мнению, они сделали все, чтобы подвергнуть суд максимальному давлению".

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.