Из-за потери предыдущих наработок Украина в вопросе децентрализации власти опаздывает на год, - Ставнийчук

Также Ставнийчук отметила в качестве одного из рисков закрытость конституционного процесса

112.ua

В украинском конституционном процессе присутствует ряд рисков, один из которых – потеря предыдущих наработок. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила член Венецианской комиссии до 2014 г. Марина Ставнийчук.

"Если говорить о рисках конституционного процесса, то сказала бы, что есть несколько существенных моментов, которые, как мне кажется, могут рассматриваться как риски в этом процессе. Прежде всего, Украина с вопросами децентрализации власти и связанным с этим вопросом мирного урегулирования ситуации на востоке Украины опаздывает на год. Еще в прошлом году были предложения, наработки конституционной ассамблеи, к сожалению, они были негативным образом доработаны за счет расширения полномочий президента, направлены в Венецианскую комиссию, и, таким образом, ушли в небытие предложения, которые были наработаны еще на предыдущем периоде", - сказала Ставнийчук.

Она отметила, что еще один риск - закрытость самого конституционного процесса.

"Сегодня этот законопроект в значительной мере в позитивах таки принимает во внимание все предыдущие наработки, но вопрос не в том, принимаются или не принимаются, а вопрос в том, что сам конституционный процесс проходил в закрытом совершенно режиме. Ни (представители) профессиональной среды, ни представители местного самоуправления, ни, собственно, члены конституционной подкомиссии по вопросам децентрализации и конституционной комиссии в целом буквально до недавнего времени не имели возможности разобраться, что предлагается… Но до сих пор у нас нет непосредственно текста, и в этом есть проблема", - подчеркнула она.

По мнению Ставнийчук, данного риска в конституционном процессе можно было избежать.

"Политические фракции в парламенте несколько критически воспринимают эту ситуацию, ее можно было бы избежать, если бы конституционный процесс был открыт эксклюзивно... Я бы хотела напомнить, что президент Порошенко – это первый президент среди всех президентов, хороших или плохих, президентов Украины, который имеет конституционную проевропейское большинство. Поэтому, если бы этот конституционный процесс нормально происходил в парламенте, вот этого второго риска, который сегодня явно существует, политического, вообще можно было избежать", - отметила Ставнийчук.

Новости по теме: Выступление Петра Порошенко на презентации проекта изменений в Конституцию: полный текст

Напомним, что Конституционная комиссия одобрила внесение изменений в Конституцию, а позже был опубликован проект обновленного документа

Поправки в Основной Закон предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Впрочем, как заявлял ранее президент Украины Петр Порошенко, это не имеет никакого отношения к федерализации. 

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров.

Отметим, ранее сегодня Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию не предоставляет Донбассу спецстатуса.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 г. после дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, отстаивавшими широкие полномочия парламента. Над проектом Конституции депутаты работали в сессионном зале всю ночь.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Вместе с тем Конституция за свою историю пережила несколько трансформаций. В 2004 г. при президенте Леониде Кучме приняли конституционную реформу. Ее суть - в парламентско-президентской форме правления. В 2010 г. Конституционный суд эту реформу отменил, и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия. После Революции достоинства власть в Украине приобрела парламентско-президентские признаки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>