Изменения в Конституцию о плане вступления в ЕС и НАТО не имеют практического значения для полноценного членства в НАТО, - Грищенко

Константин Грищенко 112.ua

Проект изменений в Конституцию относительно плана вступления в ЕС и НАТО не имеет практического значения для полноценного членства в НАТО. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Никакого практического значения для полноценного членства в НАТО такое решение не имеет. С точки зрения мобилизации внутренней поддержки для проведения такого курса влияние будет минимальным, возможно, даже в определенной степени негативное. Вокруг этого будут вестись различные дискуссии, которые будут отвлекать от того, что необходимо. Необходимо применять стандарты НАТО там, где они могут быть полезны для Украины. В ситуации, когда возможности не соответствуют тем подходам и стандартам НАТО, которые действуют сегодня, каждый раз надо выбирать то, что является наиболее приемлемым и эффективным для нас", - сказал он.

"Если мы провозгласим этот курс в Конституции, а не закрепим в законодательном акте, или просто не будем проводить такую линию через программы в различных сферах, я думаю, Конституционное измерение ничего не добавляет. Это ставит под сомнение стабильность самой Конституции. Нельзя каждый раз под то, что является желательным, вносить изменения в Конституцию", - добавил Грищенко.

Напомним, Петр Порошенко обратился к парламенту с призывом безотлагательно рассмотреть проект изменений в Конституцию о закреплении в ней курса на вступление в ЕС и НАТО, учитывая сегодняшнее решение Конституционного суда

Напомним, 20 сентября 2019 года парламент 321 голосом народных депутатов направил в КСУ проект изменений в Конституцию относительно плана вступления в ЕС и НАТО.

Согласно проекту изменений, президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, а Кабмин, со своей стороны, обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Кроме того, из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды в соответствии с международными договорами использовать действующие военные базы на территории Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров