Изменения в Конституцию о вступлении в НАТО и ЕС не дают никаких гарантий такого сценария, - эксперт

Политический консультант Руслан Бортник в эфире телеканала "112 Украина". 22.11.2018 112.ua

Принятые парламентом изменения в Конституцию относительно вступлении в НАТО и ЕС не дают никаких гарантий такого сценария. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал политический консультант Руслан Бортник.

"По большому счету, голосование по Конституции политически важно, важно для президента, так как часть его избирательной кампании. Но никаких не гарантий, ни обязательств в этом законопроекте нету", - считает Бортник, отмечая, что в тексте законопроекта есть только предоставление дополнительных полномочий Верховной Раде и следующему президенту относительно возможного вступления в НАТО и ЕС.

"Но будет парламент и следующий президент пользоваться этими полномочиями или нет, - это свободный выбор. Ни гарантий, никаких барьеров по изменению курса здесь нет и быть не может", - убежден он.

Напомним, Верховная Рада предварительно поддержала проект изменений в Конституцию относительно внешнеполитического курса Украины, в частности намерений вступить в Евросоюз и НАТО. За проект постановления № 9037-П/1 проголосовали 311 народных депутатов.

Ранее, 20 сентября 2019 года, парламент 321 голосом народных депутатов направил в КСУ проект изменений в Конституцию относительно плана вступления в ЕС и НАТО.

Согласно проекту изменений, президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, а Кабмин, со своей стороны, обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Кроме того, из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды в соответствии с международными договорами использовать действующие военные базы на территории Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров