могила Рабби Нахмана
Из открытых источников

Представители МИД Израиля обратились к правительству Украины с просьбой перенести останки раввина Нахмана, основателя движения бреславских хасидов, из Умани в Израиль. Об этом 6 ноября сообщило радио "Галей ЦАХАЛ", передают "Новости Израиля".

Отмечается, что украинские власти до сих пор не дали официального ответа, однако источники в правительстве Украины дали понять, что не намерены удовлетворять просьбу израильского МИД. По сообщению радиостанции, украинские власти мотивируют это тем, что могила раввина Нахмана является объектом исторического и национального наследия Украины.

Вопрос о переносе могилы рабби Нахмана поднимается не первый раз. В 2007 году канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вела с властями Украины переговоры о переносе могилы к 60-летию независимости Израиля. Однако они так ничем и не закончились.

Рабби Нахман из Брацлава — основатель брацлавского хасидизма — умер и был похоронен в Умани в 1810 году. В 1991 году президент Леонид Кравчук объявил могилу рабби Нахмана официальным Историко-культурным центром брацлавских хасидов. Каждый год на Рош Ха-Шана около 150 тыс. паломников приезжают в Украину к его могиле.

В декабре 2016 года неизвестные облили помещение, где находится могила, красной краской и подбросили в синагогу свиную голову со свастикой. Месяц назад МВД Украины заявило, что задержало подозреваемых в этом преступлении.