Шаг по введению е-деклараций для общественных организаций - это способ борьбы с ними. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразила депутат от "БПП" Светлана Залищук.

"Это прецедент для ЕС, когда именно общественные организации должны заполнять электронные декларации. В первую очередь их цель - бороться с коррупцией, речь идет об использовании бюджетных средств, о злоупотреблении служебным положением и это касается, в первую очередь, политиков, министров, государственных чиновников. А этот шаг по учреждению е-деклараций для общественных организаций - это способ борьбы с этими заинтересованными ярыми и журналистами, и общественными деятелями, которые не устают смотреть на состояние политиков. Это просто наступление на людей", - заявила депутат.

Также Залищук прокомментировала обращение депутатов Европарламента с призывом отменить е-декларирование для антикоррупционеров.

Новости по теме: За что боролись – на то и напоролись: Е-декларирование забрали у военных и вручили антикоррупционерам

"Эти 20 евродепутатов они друзья Украины в Европарламенте, выступают за поддержку санкций против РФ. Это наши самые надежные партнеры и не прислушиваться к их советам, мне кажется было бы очень неразумно. Особенно накануне принятия решения отмены визового режима", - отметила она.

Депутат считает, что для отчетности общественных организаций нужно задействовать другие механизмы.

"На самом деле есть другие инструменты, чтобы достичь прозрачности в гражданском секторе и они существуют во всем мире. Нам не нужно изобретать велосипед. Я назову эти инструменты. Это публичная отчетность организаций на их сайтах, чего требуют от них доноры", - заявила депутат.

Ранее стало известно, что 20 депутатов Европейского парламента и участники неформальной группы "Друзья европейской Украины" просят отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Напомним, что 23 марта 2017 Верховная Рада Украины приняла законопроект №6172, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Украины "О противодействии коррупции".

Согласно документу, военнослужащие-контрактники и мобилизованные бойцы освобождаются от обязанности заполнять электронные декларации. Однако во время рассмотрения в сессионном зале народный депутат Татьяна Черновол внесла поправку, которой предусматривается обязанность электронного декларирования для представителей общественных организаций, работающих в сфере предотвращения, противодействия коррупции и всех тех субъектов, кто сотрудничает с такими организациями.

Новости по теме: Нардеп: Е-декларирование в будущем станет системным процессом