Кабинет министров намерен в будущем транспортировать 150 млрд куб. м газа в год и экспортировать 5 млрд куб. м. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион на заседании Кабинета министров в среду, 22 ноября, передает 112.ua

"Загруженность украинской ГТС для обеспечения нужд потребителей в Европейском Союзе – до 150 млрд куб. м в год. Возможно, кому-то и эта цифра странная, но хочу обратить внимание, что до 2050 года потребность в природном газе в Европе будет стабильно высокой", - сказал он. 

Также, согласно стратегии энергетического развития, Украина к 2035 году планирует нарастить добычу газа до полного покрытия собственных нужд и возможности начала его экспорта в объеме около 5 млрд куб. м.

Кроме этого, Кистион заявил, что Украина намерена заняться созданием международного восточноевропейского газового хаба, а также нарастить добычу газа до 35 млрд куб. м. 

"Наша цель - международный газовый хаб, я бы сказал, международный восточноевропейский хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка для Украины. Он открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы, на наш взгляд, до 2035 года", - сказал вице-премьер. 

Пресс-служба Кабмина