Кабмин не предлагал ЕС на согласование компенсационный пакет, - Фюле

В ЕС не знают откуда в Украине взялись данные о том, что имплементация СА обойдется в 20 млрд долларов

Reuters
В Евросоюз не поступали предложения Кабинета министров относительно компенсационного пакета, который помог бы Украине начать имплементацию Соглашения об ассоциации. Об этом заявил комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам Фюле, Киев не предлагал ЕС обсудить облегчения торгового режима для товаропроизводителей, которые могут пострадать от блокады со стороны России после подписания СА.

"Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС. Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции (вероятно, речь идет о компании Roshen — ред.)", - заявил Фюле в ответ на заявления украинских чиновников по поводу того, что в Брюсселе они не смогли согласовать компенсационные меры в случае подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, что в четверг, 21 ноября, вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Киев и Брюссель не смогли согласовать компенсационный пакет, который помог бы Украине начать имплементацию СА.

Фюле также исключил возможность того, что компенсационный пакет обговаривали без его участия. По словам еврокоммисара, он не понимает откуда в Украине взялись данные о том, что имплементация СА обойдется в 20 млрд долл.

В то время другой высокопоставленный европейский дипломат заявил, что в ЕС уже не видят возможности подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите.

Ранее глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что президент Виктора Янукович собирается посетить Вильнюсский саммит Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября. Президент также обнародовал обращения к украинскому народу и пообещал объяснить все в телевизионном интервью.

Напомним, Кабинет министров 21 ноября распорядился приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В результате более ста тысяч украинце вышли 24 ноября на Европейскою площадь с требованием подписать СА с ЕС. Митинги провели почти во всех регионах Украины.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров