Кабмин

Правительство Украины одобрило законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал", однако премьер-министр Владимир Гройсман поручил дополнительно проработать этапность его внедрения во избежание потерь государственного бюджета. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Решение было принято Кабмином на сегодняшнем заседании.

Новости по теме: Замкнутый круг: Почему украинцы не платят налоги

"Мы – за, мы авторы этого закона, хотим его внедрить. Но вопрос - когда внедрять и как? Ищем правильный способ и сроки, как это сделать", - сказал премьер.

"Хотим четкие расчеты, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность", – добавил Гройсман, подчеркнув, что возможные потери госбюджета оцениваются в объеме до 40 млрд грн.

Первый вице-премьер Степан Кубив добавил, что правительство направит этот законопроект на рассмотрение на Национальный совет реформ при президенте Украины.

Новости по теме: В проект бюджета-2018 не будет заложено повышение налогов, - Гройсман

В Минфине ранее пояснили, что основная новация законопроекта - замена налога на прибыль на налог на выведенный капитал, что предусматривает налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей. Кроме того, документом предусмотрен отказ от налога на репатриацию. Ставка налога на выведенный капитал должна составить 15% при оплате дивидендов юридическому лицу-нерезиденту, либо физическому лицу. Для приравненных к дивидендам платежам ставка составит 20%, к ним отнесут выплаты по процентам, договорам страховки, финпомощи неплательщику налога, который не был возвращен за 12 месяцев, покупку товаров и услуг лиц, использующих упрощенную систему налогообложения, доначисления за трансфертное ценообразование, роялти, бесплатное предоставление имущества неплательщику налога, а также инвестиции в уставный фонд неплательщиков налога.

До заседания правительства документ прокомментировал министр финансов Александр Данилюк, сказав следующее: "Очень прогрессивный законопроект. Он меняет подходы к налогообложению, уменьшает нагрузку на бизнес. Я надеюсь, что сегодня он будет положительно воспринят моими коллегами, проголосован и направлен в ВР".