mir24.tv

Кабинет министров Украины определил сроки отделения от НАК "Нафтогаз Украины" функции транспортировки и хранения газа, а также одобрил передачу имущества ПАО "Укртрансгаз" новому оператору — ПАО "Магистральные газопроводы Украины". Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров. 

Постановление предусматривает механизм и сроки передачи имущества "Укртрансгаза" для начала полноценной работы МГУ. Это, в частности, магистральные газопроводы, подземные хранилища и сервисные службы.

Таким образом, Кабмин поручил "Нафтогазу", "Укртрансгазу" и МГУ обеспечить подготовительные мероприятия для своевременной реализации постановления. Документ вступит в силу после окончательного решения Стокгольмского арбитража (дело по транзитному контракту), вынесение которого запланировано на конец этого месяца.

Ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион заявлял, что процесс нормативно-правового обеспечения анбандлинга "Нафтогаза" находится на завершающей стадии

Напомним, в Кабмине сообщили о создании межведомственной комиссии по расследованию систематического невыполнения НАК "Нафтогаз Украины" плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы МГУ. В правительстве заявили, что процесс выделения из структуры "Нафтогаза" направления транспортировки оказался под угрозой срыва.