Обстрел позиций ВСУ боевиками из жилых кварталов Донецка
Скриншот с youtube

Авдеевка Донецкой области третий день подряд находится под сильными обстрелами боевиков, жители остались без света и воды. В городе объявили чрезвычайное положение. Сегодня решается вопрос, будет ли полномасштабная эвакуация местных жителей. Как на эти события в соцсети отреагировали депутаты парламента, который сейчас находится на каникулах? Немногие высказались за внеочередное заседание парламента, некоторые объявили сбор гуманитарной помощи для жителей Авдеевки, другие почтили память погибших.

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук в Facebook призвала спикера ВРУ Андрея Парубия и лидеров фракций срочно собрать на внеочередное заседание Верховную Раду Украины.

"Если не удается собрать кворум, провести совет коалиции в расширенном формате для рассмотрения чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Донецкой области", - предложила нардеп.

По ее словам, если парламент проведет эту неделю на каникулах - это станет его диагнозом.

Новости по теме: Ситуация в Авдеевке за последние сутки: Информация от Минобороны

При этом, согласно данным на странице главы ВРУ Андрея Парубия, у него сегодня день рождения. На обострение в районе Авдеевки он пока никак не отреагировал.

Депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко также высказался за внеочередное заседание Верховной Рады для решения ряда вопросов, в частности, касательно завершения экономического сотрудничества с оккупационными властями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Скажу коротко: проблема с войной - в Киеве. АТО надо проводить здесь", - написал Луценко.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала о том, что с коллегами собирает гумпомощь для жителей Авдеевки.

"С коллегами Ириной Луценко и Марией Ионовой собираем помощь для Авдеевки. Губернатор Павел Жебривский говорит, что сейчас наибольшая потребность в полевых кухнях, солярке, теплых одеялах и продуктах. В ближайшие часы машину гумпомощи повезет в Авдеевку сын Ирины и Юрия Саша Луценко, который часто мотается на фронт к ребятам, с которыми служил в 2014 вблизи Песок", - отметила Геращенко.

Тем временем глава фракции РПЛ Олег Ляшко на своей странице в Facebook заявил, что обратился ко всем однопартийцам с призывом открыть пункты сбора всего необходимого для эвакуированных людей. Он пригласил всех неравнодушных присоединиться и собрать теплые вещи и продукты для жителей Авдеевки.

"И помолитесь за бойцов. Сейчас все должны стать, как один на спасение украинцев", - отметил депутат.

Новости по теме: Помочь Авдеевке: По всей стране собирают необходимое для людей, живущих под обстрелами

Однопартиец главы РПЛ Игорь Мосийчук отреагировал сообщением о том, что происходит на Донбассе. В частности, заявил о гибели большого количества боевиков, среди них - заместителя "Гиви" с позывным "Консул". Андрей Лозовой написал о сборе гумпомощи жителям Авдеевки в г. Ровно.

Нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что обострение на Донбассе связано с блокадой железнодорожных веток, которые ведут на оккупированные территории. Он поехал в зону АТО, опубликованы фото с Луганской ТЕЦ в г. Счастье.

Новости по теме: Киевская прокуратура возместила "Нафтогазу" долг в размере 30 млн гривен

Нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей пристально следит за ситуацией и публикует новости касательно Авдеевки на Facebook. В эфире телеканала "112 Украина" он отметил, что едет в город, который уже не первый день поодряд обстреливают боевики.

Также следит за ситуацией представитель НФ Юрий Береза. Он опубликовал подробные данные об обстрелах боевиков по состоянию на утро 31 января, однако не призывал к каким-либо действиям.

Нардеп от БПП Ирина Суслова присоединилась к чествованию памяти украинских героев, погибших под Авдеевкой позавчера.

"Наиболее ужасно то, что каждое утро мы слышим снова и снова новые фамилии тех, кого уже не услышим и не увидим", - написала Суслова.

Депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский подчеркнул "бессмысленность необъявленной войны на Донбассе". По его словам, минские договоренности, без которых невозможен устойчивый и стабильный мир, игнорируются и нарушаются обеими сторонами конфликта.

Новости по теме: Происходящее в Авдеевке должно быть задокументировано для суда в Гааге, - Шкиряк