Как Турция одновременно сближается с Украиной и Россией

Весьма примечательно то, что российское руководство как будто не замечает турецко-украинский роман. Возможно, Кремль не считает, что заигрывание Турции с Украиной имеет большое значение. А может быть, он не обращает внимания на эти бурно развивающиеся отношения, потому что стал заложником двух знакомых нам идей: что Турция неумолимо втягивается на орбиту России, а Украина существует в основном как западный вассал, не имеющей собственной внешней политики

Как Турция одновременно сближается с Украиной и Россией
Официальное интернет-представительство Президента Украины

The American Interest

американское издание

Весьма примечательно то, что российское руководство как будто не замечает турецко-украинский роман. Возможно, Кремль не считает, что заигрывание Турции с Украиной имеет большое значение. А может быть, он не обращает внимания на эти бурно развивающиеся отношения, потому что стал заложником двух знакомых нам идей: что Турция неумолимо втягивается на орбиту России, а Украина существует в основном как западный вассал, не имеющей собственной внешней политики

Оригинал на странице The American Interest

Когда читаешь заголовки, невольно возникает впечатление, что Россия внезапно стала лучшим другом Турции. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его верные соратники восстали против США, назвав эту страну своим кровным врагом. Евросоюз и особенно Германия давно уже считаются недругами Турции. С другой стороны, Анкара нахваливает Владимира Путина, называя его надежным партнером: в Сирии, в борьбе против Фетхуллаха Гюлена и возглавляемого им движения, и в попытках Турции стать энергетическим тяжеловесом.

Однако видимость очень часто вводит в заблуждение. Так называемое сближение Анкары с Москвой в действительности укладывается в рамки общих тенденций турецкой внешней политики последнего времени. Это попытка добиться самостоятельности во внешних делах, но не шаг к созданию прочного альянса с Кремлем. Доказательством тому может послужить визит Эрдогана в Киев 9 октября. Он напомнил о том, что интересы Турции очень часто не совпадают с российскими. Хотя средства массовой информации основное внимание уделили тому, как Эрдоган на пресс-конференции с президентом Петром Порошенко боролся со сном, в отношениях между Турцией и Украиной нет ничего скучного и убаюкивающего. Напротив, за последние два года связи между двумя странами существенно окрепли.

Возьмем в качестве примера Крым. Несмотря на сближение с Россией, мнение Анкары об аннексии 2014 года не изменилось ни на йоту. "Турция продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины", — заявил Эрдоган во время визита в Киев. Похожее заявление сделал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в феврале месяце после очередного заседания совместной группы планирования турецкого и украинского министерств внутренних дел, которое также состоялось в Киеве.

Новости по теме

Турция также всеми силами поддерживает своих этнических родственников крымских татар. Турецкие государственные деятели при любой возможности демонстрируют поддержку живущим в эмиграции лидерам Меджлиса, как называют зонтичную организацию крымскотатарской общины, внесенную Россией в 2016 году в черный список экстремистских организаций. Кроме того, Турция оказывает содействие татарскому добровольческому батальону, принимающему участие в блокаде перешейка, ведущего на крымскую территорию. (Правда, оружие она не поставляет.) В марте 2017 года Турция даже запретила судам под своим флагом заходить в крымские порты. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман, находившийся в то время в Турции, приветствовал этот шаг, назвав его "очень сильным сигналом". Турция также отменила принятое в ноябре 2016 года после потепления отношений с Россией решение о налаживании паромного сообщения с портами Севастополя и Керчи.

Укрепление турецко-украинских связей в сфере безопасности — это еще одна тема, которой не уделяют достаточного внимания СМИ. Мало кто заметил, что на всем протяжении визита Эрдогана в Киев его сопровождал начальник штаба турецких вооруженных сил генерал Хулуси Акар, который приобрел международную известность в ночь неудавшегося переворота в июле 2016 года.

Новости по теме

Сотрудничество между двумя странами начало набирать обороты в ноябре 2015 года во время российско-турецкой ссоры из-за сбитого турецкими ВВС на сирийской границе российского самолета Су-24. К февралю 2016 года тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже заключил соглашение с Украиной о совместном производстве авиационных двигателей, радиолокационных станций, а также военной аппаратуры связи и навигации. Сотрудничество такого рода очень важно для Анкары. Турция намерена осуществить свои планы по созданию отечественной оборонной промышленности, ослабив тем самым зависимость от западных поставщиков и подрядчиков. Турецкие официальные лица видят в Украине потенциального поставщика технологий и техники для этих целей. В настоящее время стороны обсуждают вопрос о совместном производстве многоступенчатых космических ракет, баллистических ракет и даже крылатых ракет.

В Украине Турцию считают полезным покупателем, который может компенсировать разрыв связей с российским военно-промышленным комплексом. В апреле командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко посетил судоверфи в городе Гельджюке на восточном побережье Мраморного моря, где Турция в рамках проекта под названием MILGEM ("Национальный корабль") строит корветы нового класса. Это был далеко не единичный сигнал. Турецкие ВМС регулярно проводят совместные учения и боевую подготовку со своими украинскими коллегами, у которых боевых кораблей стало намного меньше. К ним относятся учения под руководством НАТО и двусторонние маневры.

Новости по теме

Еще один немаловажный момент заключается в том, что в турецко-украинских отношениях значительное место занимают инвестиции и торговля. Недавно Эрдоган вместе с некоторыми министрами своего кабинета принял участие в шестой сессии так называемого Стратегического совета высокого уровня, в который также входит Украина. Это совместный межправительственный орган, созданный в 2011 году для развития экономических связей. Цель этого совета заключается в увеличении объема торговли с нынешнего уровня, который составляет менее четырех миллиардов долларов, до 10 миллиардов. Эта цифра может показаться мелочью по сравнению с 30-миллиардным товарооборотом между Россией и Турцией. Но если отсюда вычесть импорт российского газа на турецкий рынок, то цифры покажутся более или менее равными. Во время последнего заседания этого совета было подписано несколько новых соглашений, в том числе, о защите инвестиций и об отказе от двойного налогообложения. За последние годы турецкие подрядчики получили немало контрактов на различные строительные проекты на территории Украины, сумма которых превышает пять миллиардов долларов. Среди них строительство "Донбасс-Арены" к чемпионату Европы по футболу 2012 года, которая находится в удерживаемом сепаратистами городе Донецке. Еще один важный аспект торговых взаимоотношений — это туризм. В 2016 году Турцию посетило более миллиона украинцев, а с марта 2017 года украинцы и турки могут путешествовать между двумя странами без загранпаспортов, пользуясь только местными удостоверениями личности.

Конечно, важность этих отношений нельзя преувеличивать. Визит Эрдогана в Киев отнюдь не означает, что Украина может заменить Россию и стать главным партнером Турции на постсоветском пространстве. Кроме того, у Москвы есть два рычага влияния, которые отсутствуют у Киева. Во-первых, это ее военные, развернуты вблизи турецкой границы в Сирии, в Армении и в Крыму. А во-вторых, Турция по-прежнему сильно зависит от российских энергоресурсов и очень восприимчива к торговым эмбарго.

Тем не менее, весьма примечательно то, что российское руководство как будто не замечает турецко-украинский роман. Возможно, Кремль не считает, что заигрывание Турции с Украиной имеет большое значение. А может быть, он не обращает внимания на эти бурно развивающиеся отношения, потому что они стали заложниками двух знакомых нам идей: что Турция неумолимо втягивается на орбиту России, а Украина существует в основном как западный вассал, не имеющей собственной внешней политики.

Новости по теме

Так или иначе, Россия внешне как будто не признает значительный сдвиг в этом регионе, который чрезвычайно важен для ее интересов. И это может иметь далеко идущие последствия.

Справедливости ради надо сказать, что все эти активные переговоры не подкрепляются существенными действиями. Турки отказались присоединиться к западным санкциям против России. Кроме того, они в основном хранят молчание по поводу войны в Донбассе, хотя работающую там мониторинговую миссию ОБСЕ возглавляет турецкий дипломат.

Димитар Бечев

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>