Канада передаст Украине личный архив Олега Ольжича

Такое решение приняла Ольга Кандыба, невестка известного украинского деятеля

Архив Олега Ольжича передадут Украине Из открытых источников

Личный архив украинского археолога, поэта, политического деятеля Олега Ольжича, который в настоящее время хранится в Канаде, безвозмездно передадут Украине, сообщило информационное агентство Укринформ.

Такое решение приняла Ольга Кандыба, невестка известного украинского деятеля, которая является распорядителем этих документов и вещей. "Там есть много неопубликованного, есть переписка, личные вещи Ольжича, есть его научные труды – очень много разных вещей, которые, как я считаю, принадлежат украинскому народу и должны быть экспонированы", – считает Ольга. Она хотела бы, чтобы личный архив Ольжича был размещен в Институте литературы Национальной академии наук Украины в Киеве. Уже прошли переговоры с главным хранителем института, и условия хранения архива, по словам невестки поэта, "выглядят безопасно". Но не исключено, что в дальнейшем место хранения архива поменяется.

Новости по теме: СБУ обнародовала архивные документы КГБ о сознательном замалчивании советской властью Голодомора в Украине


Министр культуры Украины Евгений Нищук, который на этой неделе находился в Канаде (туда он прибыл на премьеру фильма "Горькая жатва" о Голодоморе в Украине в начале 30-х годов прошлого века), подтвердил согласие украинских властей принять на хранение архив Олега Ольжича.

Олег Ольжич (настоящее имя – Олег Александрович Кандыба) – археолог, литератор, активный член Организации украинских националистов (ОУН). Родился 8 июля 1907 года в Житомире в семье известного украинского писателя Александра Кандыбы, писавшего под псевдонимом Олександр Олесь. С 1918 года семья Кандыбы жила и работала за границей – в Австрии, Германии, Чехии, произведения Олександра Олеся регулярно печатался в Украине.

Новости по теме: Архивы ЦРУ: США готовили антисоветские операции в Украине


В Праге Олег Кандыба получил образование археолога. С начала 30-х годов в украинских периодических изданиях регулярно печатались его стихи. К украинскому националистическому движению молодой ученый примкнул в 1929 году, очень быстро вошел в "близкий круг" Евгена Коновальца. С 1939 года входил в Правление ("Провід") украинских националистов (ПУН)..

После нападения Германии на Советский Союз участвовал в "походных группах ОУН". В начале 1944 года после ареста Андрея Мельника возглавил ПУН.

В конце мая того же года был арестован гестапо и помещен в концлагерь Заксенхаузен. Через две недели, 10 июня 1944 года, погиб во время очередного садистского допроса гестаповцев.

Напомним, ранее сообщалось, что историки обнародовали архивные документы о депортации крымских татар.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров