Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд
Из открытых источников

Канада поддерживает инициативу введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Канады.

Новости по теме: Миротворцы на Донбассе: Россия уже недовольна?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что правительство Канады неизменно выступает за поддержку украинского народа и территориальной целостности Украины. "Во всем мире Канада ведет переговоры с рядом стран о жизнеспособности и полезности миротворческой и полицейской миссии в Украине", - сказано в нем.

Новости по теме: В Совфеде РФ назвали заявление Волкера о миротворцах попыткой сорвать "Минск"

В частности Фриланд отметила, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо поднимал этот вопрос вместе Президентом Петром Порошенком и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Также Фриланд отметила, что на прошлой неделе лично ознакомился с возможностями осуществления и перспективами такой миссии с Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

Министр добавила, что в последние недели говорила с несколькими европейскими правительствами и затронула вопрос о введении миротворческой миссии на Донбасс со всеми из них.

"Наше правительство находится в центре международных усилий по поддержке Украины, мы упорно работаем, чтобы любые миротворческие усилия гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказала Фриланд.

Также министр подчеркнула, что народ Украины может рассчитывать на постоянную и непоколебимую дружбу и поддержку Канады.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН на Донбассе разместится на всей территории и преградит поставки войск и оружия боевикам

Ранее президент заявлял, что соответствующий закон провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то что он регламентирует и военный аспект.

4 октября, президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.

Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о деоккупации Донбасса (официально - № 7163 "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), 6 октября. "За" проголосовали 233 народных депутатов. Таким образом, АТО может перейти в самооборону Украины, Объединенный штаб ВСУ - заменить Антитеррористический центр в роли руководителя защиты территорий государства. Из документа исключили упоминание о минских договоренностях. Планируются и другие изменения, ведь документ принят только в первом чтении. Впереди подготовка ко второму.

Порошенко во время выступления на Совбезе и Генассамблее ООН призвал Организацию ввести на оккупированный Донбасс миротворцев