Кандидаты в президенты Франции Ле Пен и Макрон
тсн

Проевропейский либерал Эммануэль Макрон проголосовал на избирательном участке в городе Ле-Туке, а крайне правая противница Евросоюза Марин Ле Пен - в городе Энен-Бомон. Об этом сообщает телеканал BFMTV в Twitter.

"Макрон проголосовал  в Ле-Туке (Touquet). Ле Пен проголосовала в Энен-Бомон (Henin-Beaumont)", - говорится в сообщении.


Таким образом, кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон уже отдали свои голоса на выборах нового президента страны.


Относительно предвыборных программ соперников стоит отметить следующие пункты.

Бывший министр экономики Макрон выступает за дальнейшую либерализацию экономики и инвестиции в систему образования. Он надеется сформировать новое центристское большинство. 48-летняя Марин Ле Пен обещает заменить евро параллельной национальной валютой, преобразовать Евросоюз в альянс суверенных государств или полностью выйти из него, защищать права рабочих и ограничить иммиграцию.

Стоит отметить, что либерал Макрон в последние дни предвыборной кампании укрепил свою популярность за счет убедительного выступления на теледебатах с Ле Пен, которая, по оценке наблюдателей, выглядела весьма неуверенной, уточняет DW. Однако в ночь на 6 мая в результате хакерской атаки в сеть попал компромат на Макрона - переписка его предвыборного штаба. Пока неясно, повлияет ли это на исход воскресного голосования.

Из-за разницы во времени голосование на заморских территориях Франции началось еще накануне. Первые предварительные результаты президентских выборов станут известны сразу же после закрытия избирательных участков.