Потенциальные кандидаты в президенты потратили на рекламу около 500 млн грн, а отчитались о 10 млн, - КИУ

Речь идет о четырех месяцах кампании, хотя официально она еще не началась

Алексей Кошель Из открытых источников

Кандидаты в президенты потратили на рекламную кампанию около полмиллиарда гривен, а в отчетах Национальному агентству по предотвращению коррупции сообщают о гораздо меньших тратах. Об этом сообщил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на международной конференции "Деньги в политике: как политические партии готовятся к выборам", передает "Интерфакс-Украина".

"Мы наблюдаем мощные рекламные кампании, которые продолжаются уже более чем 6 месяцев... Мы увидели, что 17 политических партий и потенциальных кандидатов (в президенты, - ред.) в последние 4 месяца проводят активную внешнюю кампанию - борды и ситилайты. В целом партии потратили на рекламу в соответствии с финансовыми отчетами лишь 10 млн грн во втором квартале", - цитируют Кошеля.

Он отметил, что в КИУ опросили экспертов рекламных агентств, и они считают, что для полноценной кампании нужно 3 тыс. бордов в месяц. Средняя стоимость одного борда - около 6 тыс. грн по Украине, а в Киеве - 13 тыс. грн.

"В целом, по нашим расчетам, лишь на рекламную кампанию - на борды и ситилайты за последние 4 месяца потенциальные кандидаты потратили около полмиллиарда гривень. Это очень большая цифра, и она несоизмерима с теми цифрами, которые партии подают в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции", - сказал Кошель.

Новости по теме: Томос "нового курса": За счет чего рассчитывают победить на президентских выборах Петр Порошенко и Юлия Тимошенко

Отметим, что президентские выборы в Украине, согласно Конституции, должны состояться 31 марта 2019 года. Действующий глава государства пообещал, что они будут честными, "как в 2014 году". О своем намерении участия в президентской кампании Петр Порошенко официально не заявлял.

При этом о намерении баллотироваться на пост президента заявили глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, нардеп Александр Шевченко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный, внефракционный депутат Юрий Деревянко, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, экс-глава ГФС Роман Насиров, львовский городской голова и лидер "Самопомочи" Андрей Садовый.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров