Власть вводит дополнительную нагрузку на местные бюджеты, чтобы "заморозить" развитие ОТО и остановить рост рейтинга новых политических партий. Об этом на пресс-конференции заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает "Обозреватель".

По мнению Карасева, частые выборы, как например выборы в ОТО в Украине, и большие финансовые возможности громад стали фундаментом для строительства новых партий.

"То, что в Украине каждые несколько месяцев проходят выборы в ОТО, дает возможность новым партиям строить структуру с низов. Эти новые партии получают большие возможности, победив на выборах в ОТО. Власти это не выгодно. Для нынешней политической элиты это большой риск потерять голоса избирателей. Введение дополнительной нагрузки на местные бюджеты — это попытка "заморозить" развитие местных громад и не дать новым партиям воспользоваться своим успехом на выборах", - уверен Карасев.

Он также отметил, что выборы в ОТО стали реальным замером рейтингов политсил.

"Успех на выборах ОТО ряда непарламентских партий ("Наш край", "Укроп", "Аграрная партия") закономерно заставляет партии, представленные в Раде, задуматься о своем политическом будущем. Выборы в ОТО стали реальным и объективным, а не лабораторно-социологическим рейтингом политических сил. Поэтому логично, что парламентские партии через госбюджет-2018 хотят увеличить финансовую нагрузку на местные бюджеты", – считает Карасев.

Он заявил, что выборы в ОТО 24 декабря, скорее всего, подтвердят лидерство непарламентских партий.

Как известно, в пятерку партий-лидеров по количеству избранных депутатов в ОТО входят "Батькивщина", БПП "Солидарность", Аграрная партия, "Наш край" и "Укроп".