112.ua

К генпрокурору Юрию Луценко направлено обращение относительно несоблюдения качества продуктов для украинских военнослужащих. Соответствующие данные продублировали президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману. Об этом сообщил внефракционный нардеп Виталий Куприй в эфире телеканала "112 Украина".

На вопрос, что ему сообщили после получения депутатского запроса относительно качества продукции, которой кормят военных, нардеп сказал: "Очень печальный ответ: стандарты действительно не выдержаны. Предприятия, которые принадлежат к консервному заводу Хмельницкой области, они специализируются уже давно на поставках в армию "собачьего корма" так называемого. Я хотел бы подчеркнуть - у нас есть данные, что эти предприятия не имели права участвовать в тендере, поскольку у них есть существующая налоговая задолженность и открыты производства. И Минобороны злоупотребляло своими полномочиями, они не хотят этого признавать".

По его словам, в ответе министра обороны Степана Полторака речь не шла о служебном расследовании. А главный военный прокурор Анатолий Матиос предложил обращаться к Полтораку.

"Это замкнутый круг пока что, чтобы из него выйти, я направил запросы генпрокурору Луценко. С копиями Порошенко и премьер-министру Гройсману с информацией о том, что происходит. Если уже и здесь не удастся остановить этот беспредел, мы уже анонсировали общественные акции", - сказал Куприй.

Касательно суммы убытков он сказал, что стоимость партии составила около 20 млн грн. А также высказался за то, что 20% возмещения суммы по контракту - это слишком мало, и надо, чтобы возместили 100% потраченных средств, ведь поставленные продукты были совершенно не съедобны.

Новости по теме: Вооруженные силы перейдут на новую систему питания до конца 2019 года, - Полторак

Напомним, сегодня во время брифинга полковник Дмитрий Марченко сообщил, что Минобороны Украины усилило контроль за качеством услуг питания и поставки продуктов в военных частях.

Ранее сообщалось, что во время проведения планового аудита в 24-й отдельной механизированной бригады (ОМБр) был выявлен ряд нарушений, которые привели к убыткам на сумму почти 5 млн гривен.