ОНТ

В КГБ Белоруссии утверждают, что украинский журналист Павел Шаройко собирал информацию о военных объектах России в республике. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на сюжет телеканала "Беларусь 1".

В эфире телеканала  показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе Павел Шаройко  признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки.

После увольнения в 2009-м всего через два года он был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. Затем под прикрытием должности обычного корреспондента начал работу в Белоруссии.

Новости по теме: Задержание в Минске журналиста Шаройко негативно повлияет на украинско-белорусские отношения, - посол

Утверждается, что во время обыска на электронных носителях Шаройка обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов.

По данным телеканала, советнику посольства Украины в Белоруссии Игорю Скворцову и Павлу Шаройку было поручено предоставить сведения о особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники.

Новости по теме: НОТУ, где работает Шаройко, заявляет об отсутствии каких-либо связей со спецслужбами

Также Шаройко якобы собирал информацию о наличии в пограничных районах с Украиной покрытия операторов мобильной связи, распределении радиочастного ресурса, состоянии радиолюбительства среди местного населения.

На 2017 год в качестве задания, как заявляет телеканал, им были определены такие объекты как Совет министров, МИД Белоруссии, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них. При обыске якобы найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети. 

Напомним, 20 ноября в КГБ Белоруссии сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже, он якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины.

Его задержали еще 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Кроме того, Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского диппредставительства в Минске Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал "под прикрытием".

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал чушью заявление КГБ про украинскую "агентурную сеть".