Кибербезопасность выборов-2019 будет состоять из двух компонентов, – ЦИК

Охендовский подчеркнул, что для обеспечения кибербезопасности необходимо 36 млн грн

Кибербезопасность выборов в Украине в 2019 году будет иметь два компонента, и для ее обеспечения необходимо 36 миллионов гривен. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский во время круглого стола "Киберугрозы для избирательного процесса в Украине", сообщает пресс-служба.

По словам Охендовского, до мая 2014 года вопросы кибербезопасности в Украине публично обсуждались, как правило, лишь в контексте киберпреступности в банковской отрасли или защиты критической инфраструктуры.

В контексте же выборов эта проблематика была предметом интереса специалистов только тех структур, которые непосредственно занимались вопросами защиты информационных ресурсов ЦИК, – собственно самой Комиссии, Службы безопасности Украины и Государственной службы специальной связи и технической защиты информации.

"Однако после массированной хакерской атаки на информационные ресурсы Центральной избирательной комиссии 22 мая 2014 года все поняли, что вопросы кибербезопасности окончательно стали составной частью подготовки любых общенациональных выборов в Украине, а затем составят и публичный интерес, – отметил он. – Тогда мы на практике почувствовали важность первого из двух компонентов кибернетической безопасности любых выборов – безопасности информационных ресурсов, оборудования и данных, которые используются органами управления избирательным процессом".

В свою очередь, по его словам, второй компонент кибербезопасности выборов – защита информационных пространств суверенных государств – стал предметом общественного интереса, дискуссий и практических действий после выборов президента США в 2016 году.

При этом он отметил, что несмотря на обращение в прошлом году, ни правительство, ни Верховная Рада не приняли решение о выделении 36 миллионов гривен для противодействия киберугрозам.

"Без внедрения нового оборудования и новых подходов к защите собственных информационных ресурсов в 2019 году Центральной избирательной комиссии будет сложнее гарантировать тот уровень кибербезопасности выборов, который мы смогли гарантировать в 2014-м", - сказал Охендовский.

Он добавил, что этот вопрос следует решить до осени этого года.

Напомним, на 2019 год в Украине запланированы и парламентские, и президентские выборы.

По оценкам ЦИК, на подготовку и проведение президентских выборов потребуется 1 млрд 948 млн 300 тыс. грн.

Ранее в Службе безопасности Украины заявляли, что российские спецслужбы разрабатывают план по фальсификации выборов в Украине в 2019 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...