Reuters

Киев предложил Еврокомиссии провести форумы относительно возможностей использования ГТС Украины для обеспечения европейской энергобезопасности. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил в ходе XIX саммита Украина - Европейский Союз, который транслировал "112 Украина".

"Мы поручили проработать возможность организации в Брюсселе в начале 2018 года мощной инвестиционной конференции относительно Украины. Мы имеем динамичное развитие в направлении укрепления энергетического фронта. ЕС подтвердил принципиальную готовность поддержать фонды энергоэффективности Украины, а мы приняли указанный закон, и я его в ближайшее время собираюсь подписать", - заявил президент.

Новости по теме: Будет газовый хаб? Что означает меморандум о совместном использовании украинской ГТС

"Есть также намерение европейских газотранспортных операторов к совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и хранилищ. Мы предложили Европейской комиссии также провести в 2018 году конференцию, международный форум относительно перспектив использования газотранспортной системы Украины под условным названием "Потенциальные возможности газотранспортной системы Украины для энергетической безопасности Европы", - добавил Порошенко.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины с итальянской компанией Snam S. p.A. и словацкой Eustream a.s.