Из открытых источников

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске призвала завершить согласование списков заложников (в письменном виде), чтобы на следующей встрече группы была достигнута договоренность об освобождении людей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Украинская сторона жестко поставила вопрос недопустимости применения пыток по отношению к незаконно удерживаемым лицам, которые находятся на территории ОРДЛО. В частности, речь идет о пытках, которым подверглась инвалид детства Людмила Сурженко. Мы призываем завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей", - отметила она.

По словам Олифер, также украинская сторона настояла на денонсации указа президента России о признании документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказе от эскпроприации украинских предприятий в ОРДЛО, а также на отмене псевдограницы и внедрения рублевой зоны.

Новости по теме: На заседании ТКГ подняли вопрос об обеспечении ОБСЕ мониторинга ситуации на Донбассе в круглосуточном режиме, - Олифер

Олифер резюмировала, что игнорирование РФ и ОРДЛО вопросов безопасности не позволяют достичь прогресса на других направлениях, в частности, на политическом, гуманитарном, экономическом.

Напомним, ранее в СБУ заявили, что количество удерживаемых боевиками на Донбассе украинцев возросло до 137 человек за счет гражданских и людей, пересекающих линию разграничения.