Киев в ближайшее время направит Москве ноту о нежелании продлевать договор о дружбе, - Порошенко

Президент Украины отметил, что соответствующее решение "не является эмоциональным и спонтанным, а четко выверенным и просчитанным"

Администрация Президента

Украинская сторона в ближайшее время направит Москве ноту о нежелании продлевать договор о дружбе. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время заседания СНБО, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

"Относительно нежелания пролонгации договора о дружбе с Россией. По результатам заседания СНБО будет решение и поручение МИД в кратчайший срок направить соответствующую ноту российской стороне. Кроме того, все соответствующие позиции, которые нуждаются в сообщениях, начиная с ООН, - я воспользуюсь своим визитом в Нью-Йорке. Об этом соответствующие международные организации также будут уведомлены отдельно", - заявил президент.

Глава украинского государства отметил, что соответствующее решение "не является эмоциональным и спонтанным, а четко выверенным и просчитанным".  

"Мы реализуем нашу стратегию, которой движемся с 2014 года, и прекращаем этот договор, и реализуем наше направление на евроатлантическом пути. В ст. 6 указанного договора была завуалирована, зашита попытка остановить наше направление. Никто наше евроатлантическое направление не остановит", - добавил Порошенко.

Новости по теме: Как повлияет отмена договора о дружбе с РФ на украинцев, находящихся в России

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что документы для расторжения договора с РФ уже подготовлены и в ближайшее время их передадут на рассмотрение.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил МИД готовиться к разрыву договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров