Председатель Социалистической партии Украины Илья Кива приехал в Херсон, чтобы разобраться с жалобами работников УПП "УТОГ", которые попросили полицию срочно вмешаться и оказать им помощь в связи с беззаконием, которое происходит в рядах руководства предприятия, пишет издание "Ведомости-Украина".

Напомним, что бывший советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива взял под контроль ситуацию с нарушением трудового законодательства на швейной фабрике в Херсоне, где трудятся слабослышащие люди.

"Ситуация в УТОГ - это преступная деятельность хорошо организованной банды, которая направлена на использование рабского труда и на малограмотность инвалидов, слабослышащих инвалидов, которые не могут отстаивать свои права, и вот эта верхушка, которая собралась, знаете, пользуется, скажем так, определенными трудностями людей, которые не сильны полноценно заявлять и отстаивать свои позиции. Вот это же страшно. То, что коррупция, – это одна история, а то, что они используют, унижают в рабских условиях украинских граждан, – это совсем другая история. Там коллаборация в чем?! В том, что сдаются помещения, то, что сдаются за личные деньги, помещения, которые принадлежат членам общества УТОГ, и то, что им зарплаты до сих пор платятся в конвертах, то, что их зарплаты не превышают 1200-1700 грн. при минимальной зарплате 1700 грн, это то, что они вместо восьми часов на предприятии работают по двенадцать. Вы понимаете, что их закрывают на ключ в швейных цехах и не дают выходить, заставляют в субботу выходить на работу, и вот это все люди терпели, понимая, боясь к кому-либо обратиться за помощью, а туда, куда они обращались, – тут же деньгами решались вопросы, руководство быстро замазывало любые заявления, любые заявления в полицию и в прокуратуру", - рассказывает экс-советник главы МВД.

Кива добавил, что областной прокуратурой принято решение направить в суд ходатайство об отстранении руководства на время следствия.