Кличко идет в президенты: Другие 17 спортсменов в большой политике

Сегодня с трибуны парламента боксер, лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины.

112.ua

Сегодня с трибуны парламента боксер, лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины.

Ранее Кличко уже пытался занять пост мэра Киева и эксперты отмечали, что у него есть немалые шансы возглавить Киев на предстоящих выборах мэра, которые, к слову, никак не могут назначить. Однако, Кличко решил по-другому. После того, как Рада приняла провокационный закон, которым Кличко баллотироваться в президенты.

Виталий Кличко далеко не единственный спортсмен, который уходит в политику. Практика привлекать в свои ряды известных шоу-менов и спортсменов распространена не только в Украине.

Что касается отечественных политиков от спорта, то напомним, что тренер киевского "Динамо" Олег Блохин был народным депутатом третьего созыва. Его в украинский парламент привел Павел Лазаренко, бывший тогда лидером партии "Громада". В Четвертом созыве Рады Блохин представлял КПУ, откуда перешел в СДПУ(о), одним из лидеров которой был тогда Григорий Суркис.

С 2002 по 2006 гг. в парламенте работал и знаменитый прыгун, нынешний глава НОК Сергей Бубка. Он немного побыл членом фракции "За Единую Украину" и перешел в ПР. С 2006 г. в ПР активно работает, иногда и кулаками, Олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев.

В соседней России спортсмены часто уходят в политику, некоторым даже удается совмещать. Так, последний соперник брата Киталия Кличко Владимира, Александр Поветкин является депутатом Курской областной думы. Спортивную карьеру на политическую в разное время успешно сменили спортивная и художественная гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева, боксер Николай Валуев, футболисты Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, фигуристы Антон Сихарулидзе и Евгений Плющенко. Шахматист Гарри Каспаров и вовсе дорос до одного из лидеров российской оппозиции.

Легендарный футболист Каха Каладзе сборной Грузии и "Милана", окончательно порвал отношения со спортом и ушел в политику перед последними парламентскими выборами в Грузии. Каладзе успешно работает вице-премьер-министром в правительстве Бидзины Иванишвили.

В прошлом году за пост президента Франции намеревался бороться бывший нападающий сборной Франции и "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона.

Легендарный форвард "Милана" и "Пари Сен-Жермен", обладатель "Золотого мяча" в 2005 г. Джордж Веа два раза пытался стать президентом Либерии. Первый раз он шел на выборы в 2005 году и прошел даже во второй тур. Во второй раз он пошел на выборы в качестве вице-президента в союзе с Уинстоном Таманом, но снова проиграл борьбу. Веа до сих пор занимается политикой.

Еще одна легенда мирового бокса филиппинец Мэнни Пакьяо активно участвует в политической жизни своей страны. На предстоящих выборах президента, он намерен баллотироваться на наивысший пост в стране. Экс-чемпион мира в восьми весовых категориях уже три года является членом филиппинского Конгресса и продолжает боксировать.

Однако, самой запоминающейся политической карьерой бывшего спортсмена пока является губернаторство Арнольда Шварценеггера. Актер и бодибилдер Шварценеггер ушел в политику, уже имея за плечами немалый жизненный опыт. Он стал губернатором уже после 50 лет. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров