Кличко идет в президенты, "Монарх" уходит с обувного рынка, а ГАИ хочет возобновить видеофиксацию нарушений ПДД, - обзор прессы за 25 октября

Сегодня, 25 октября, центральная пресса пишет о том, что ЦИК допустит Виталия Кличко к участию в президентских выборах, возможном уходе обувной сети "Монарх" с украинского рынка и возобновлении видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

112.ua

Сегодня, 25 октября, центральная пресса пишет о том, что ЦИК допустит Виталия Кличко к участию в президентских выборах, возможном уходе обувной сети "Монарх" с украинского рынка и возобновлении видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

"Коммерсант-Украина" и "Капитал" на первых полосах рассуждают о президентских амбициях Виталия Кличко. Также издания пишут о перспективах вексельных расчетов за газ. Эксперты считают, что нововведение не поможет улучшить финансовую ситуацию ни в "Нафтогазе", ни в компаниях-потребителях. Для потребителей такая схема может означать скорое банкротство, а "Нафтогазу" в любом случае придется привлекать новые кредиты, потому что с "Газпромом" векселями он рассчитываться не сможет.

Также журналистам "Коммерсант-Украина" удалось поговорить с первым заместителем главы Генштаба ВСУ Игорем Кабаненко, который заявил, что санкции, примененные к нему после проверки СБУ незаконны, а все материалы сфабрикованы.

"Капитал" пишет об уходе из Украины обувного ритейлера "Монарх". У сети есть долги по аренде, а денег на ребрендинг и пополнение ассортимента не хватает.

Газета "Вести" пишет о новых планах киевских властей относительно МАФов. Планируется, что киоски будут обозначать разными цветами в зависимости от ассортимента товара. 

Кличко идет в президенты

Все центральные газеты Украины сегодня обсуждают вчерашние события в парламенте. Депутаты приняли поправку в Налоговый кодекс, согласно которой граждане, имеющие вид на жительство в другой стране считаются такими, которые не проживают на территории Украины. Таким образом, Виталия Кличко, у которого есть вид на жительство в Германии, фактически лишили права баллотироваться в президенты. Поправка была подана депутатом от "Батькивщины". Лидер фракции Арсений Яценюк заявил, что все подстроено Партией регионов, автор изменений Игорь Брыченко заявил, что документ сфальсифицирован. В ПР прокомментировали ситуацию в привычном стиле – в оппозиции продолжается "внутревидовая борьба". Новый поворот дело получило после выступления с трибуны самого Кличко. Он впервые официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. "Коммерсант-Украина" пишет, что новая норма Налогового кодекса не помешает ему стать кандидатом в президенты.

В Центризбиркоме напомнили, что требования к кандидату в президенты четко определены в Конституции. Эти же нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента. "Налоговый кодекс регулирует другую сферу — отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства",— заявил в комментарии "Коммерсант-Украина" заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Скандал в Генштабе связан с реформированием армии

"Коммерсант-Украина" следит за ситуацией в Генеральном штабе Украины, где некоторые высокопоставленные чиновники после проверок СБУ были лишены доступа к государственной тайне, и над ними повисла угроза увольнения.

Журналистам издания удалось пообщаться с основным фигурантом скандала – первым заместителей главы Генштаба адмиралом Игорем Кабаненко. Он подтвердил, что его лишили допуска у тайне и заявил, что материалы против него сфальсифицированы.

Источники издания в Генштабе и министерстве обороны сообщили, что причины произошедшего поясняются ситуацией внутри самого ведомства. Некоторые генералы не согласны с начатой реформой вооруженных сил, предполагающей переход на профессиональный принцип комплектования, и желают занять места своих руководителей.

Также собеседники издания заявляют, что во время проверки в кабинете Кабаненко проверяющие, которые не имели полномочий определять наличие гостайны в материалах, обнаружили справки о делах Генштаба, на которых не было подписей, печатей и соответствующих грифов. Санкции же примененные к Кабаненко в ведомстве называют "уникальным, из ряда вон выходящим случаем", поскольку даже если бы нарушения режима секретности и были обнаружены, то виновного ожидало бы предупреждение со стороны СБУ или максимум административный штраф.

"Монарх" закрывает магазины

"Капитал" сегодня пишет об уходе с украинского рынка еще одного крупного ритейлера, на этот раз обувного. Свои магазины закрывает сеть "Монарх". В начале года сеть магазинов "Монарх ритейл Украина" насчитывала 90 магазинов, в сентябре их было уже 44, а к началу ноября останется только 20. В самой сети информацию отказались комментировать, но "Капитал" напоминает, что еще в начале года "Монарх" объявил об оптимизации и намерении закрыть 25 самых нерентабельных торговых точек. Ритейлер также отказался от развития франшизы от американской сети Steve Madden и закрыл все пять франчайзинговых магазинов.

Девелоперы, опрошенные изданием, предполагают, что сеть в скором времени закроет все свои магазины, так как у нее не хватает средств на ведение бизнеса, особенно в условиях ужесточившейся на украинском рынке конкуренции. Магазины "Монарх" уже давно нуждаются в ребрендинге, иначе количество покупателей будет  постоянно уменьшаться. К тому же украинцы начали экономить. Издание приводит данные исследования индекса потребительских настроений от GfK Ukraine. Показатель сентября по сравнению с августовским снизился на 7,2 пункта — до рекордно низкого за последние полтора года уровня 80,6.

У киевских МАФов появятся знаки отличия

Газета "Вести" сегодня пишет о планах киевских властей унифицировать внешний вид малых архитектурных форм. Очередная идея относительно МАФов заключается в том, чтобы подогнать все киоски под один стиль. Киевские власти вынесли на обсуждение новых правил размещения и внешнего вида МАФов. Ларьки нового образца появятся в Киеве уже с нового года. Планируется, что они будут серого цвета со стеклянными витринами, а под козырьками будут цветные полоски, благодаря которым можно будет отличить, чем торгуют в конкретном киоске. Кроме того, киосков должно стать в несколько раз меньше. Планируется, что будет установлен лимит на количество МАФов в столице в размере 6,5 тыс., вместо нынешних 15 тыс. киосков. Появится и зона, где устанавливать ларьки запретят. Так называемой нулевой зоной планируют сделать отрезок от "Золотых ворот" до Софии Киевской, а также район станций метро "Льва Толстого", "Майдан Независимости" и Киевской Лавры.

На дороги вернут видеофиксацию ПДД и ужесточат систему оплаты штрафов

"Капиал" в сегодняшнем номере также пишет о намерении ГАИ вернуть на отечественные дороги систему видеофиксации. Издание сообщает, что МВД заканчивает работу над законопроектом о повышении безопасности дорожного движения, который позволит внедрить систему выявления нарушений правил дорожного движения без участия инспекторов. В ГАИ считают, что принятие документа облегчит доказательство вины нарушителя в суде, а юристы называют некоторые нормы несоответствующими Конституции.

Заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников рассказал "Капиталу", что законопроект должен поступить  в Раду уже к концу года. В МВД считают, что автоматическая система фиксации нарушений ПДД позволит снизить количество ДТП на четверть. В ГАИ уверяют, что система будет фиксировать только транспорт и номерной знак. Его владелец будет получать фото факта нарушения с указанием даты, времени и вида нарушения.

Механизм взыскания штрафов также претерпит изменения. При просрочке оплаты квитанции в течение 15 дней сумма наказания возрастет вдвое. Если автовладелец и дальше будет игнорировать решение, транспортное средство арестует Государственная исполнительная служба.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров