Климкин 15-16 октября примет участие в заседании "Восточного партнерства" и встретится с Сийярто

Участие в заседании также примет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Укринформ

Министр иностранных дел Павел Климкин 15-16 октября примет участие в заседании "Восточного партнерства" и встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"15-16 октября состоится визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Брюссель и Люксембург с целью участия в 9-м министерском заседании инициативы "Восточное партнерство" и проведения встреч с представителями институтов ЕС и НАТО", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участие в заседании также примут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, министры иностранных дел государств - членов ЕС и стран - участниц "Восточного партнерства", а также представители форума гражданского общества

В рамках визита Климкина запланированы встречи с руководством Европейской комиссии, представителями Европейского парламента, руководителями внешнеполитических ведомств стран ЕС, а также выступление на конференции высокого уровня "Вмешательство в выборы в цифровую эру".

В частности, министр встретится с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, комиссаром ЕС по вопросам безопасности союза сэром Джулианом Кингом, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Напомним, 4 октября Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата и обязало его в течение 72 часов покинуть территорию Украины. В свою очередь Венгрия решила выслать украинского консула в Будапеште в ответ на аналогичные шаги Киева.

Ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), Украина сама предложит ему покинуть территорию. Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на то, чтобы отозвать своего консула из Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров