Europa Press

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эксклюзивном интервью телеканалу "112 Украина" выразил надежду на улучшение отношений между Украиной и Венгрией. По мнению министра, с Венгрией нужно нужно разговаривать как с друзьями и партнерами.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы продвигать идентичность венгров или румын, но мы заинтересованы, чтобы они знали украинский язык как государственный и понимали, в какой стране они находятся, а не жили в каких-то языковых анклавах. Это касается только венгров. Я могу сказать, что именно эта проблема эмоционального понимания или сознательного политического неприятия существует у нас действительно с Венгрией. С другими странами мы идем путем взаимопонимания. Но я уверен, что и с венграми мы должны разговаривать как с друзьями и партнерами, и решение мы обязательно найдем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял о "дискриминационности" украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены закона.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого раньше, еще до принятия документа. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации высказал мнение, что закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина дестабилизирует обстановку внутри страны.