EPA

Нарушение Россией международных договоренностей, прежде всего Будапештского меморандума, создало условия, когда такие соглашения не могут гарантировать мир и нераспространение ядерного оружия в мире. На этом отметил в четверг на министерском заседании СБ ООН глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

"Когда в 1990-х годах Украина добровольно уничтожила третий по величине ядерный арсенал в мире, мы были убеждены в верховенстве таких международных принципов, как неприкосновенность международных границ, а также территориальная целостность и суверенитет", - отметил украинский министр на обсуждениях, посвященных нераспространению оружия массового уничтожения.

Новости по теме: Климкин в Нью-Йорке обсудил с главой МИД Аргентины двусторонние отношения, а с коллегой из Германии - миротворческую миссию ООН

В то же время, по его словам, сейчас Украина все еще высоко ценит эти принципы. "Но мы осознали, что они не являются сакральными для всех. Мы были слишком наивными", - отметил Климкин.

В этой связи он подчеркнул, что "нарушение международного права, в том числе в сфере нераспространения, является одной из важнейших угроз для международного мира и безопасности".

Он отметил, что использование оружия массового уничтожения - это лишь один из наиболее заметных проявлений, что ставит под угрозу всю систему международного права.

Новости по теме: Климкин в Нью-Йорке обсудил с главой МИД Румынии новый закон "Об образовании"

Более трех лет назад Россия осуществила акт военной агрессии против Украины. Но это также продемонстрировало, что "торжественное обещание ядерной державы уважать независимость и суверенитет Украины" ничего не стоит.
"Рассказы России о том, что она не нарушила Будапештский меморандум, поскольку ядерное оружие не использовалось против моей страны, является еще одной циничной манипуляцией фактами", - отметил глава украинского МИД.

В этой связи он акцентировал, что сейчас это означает только поощрять режимы, которые стремятся усилить свой ядерный потенциал, что, безусловно, окажет влияние на глобальную архитектуру нераспространения.