Павел Климкин
Reuters

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин считает что конфликт между главарями "ЛНР" - это не только внутренние разборки, но и раздор между российскими спецслужбами. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Кабмина, трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

"Это не только внутренние разборки там внутри, это также раздор между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит, и это еще один аргумент для международного сообщества, но, конечно, мы учитываем, что могут быть и провокации, и сознательные обстрелы, и угроза гражданскому населению, украинским гражданам, которые там есть, которые страдают от оккупации", - сказал он.

Климкин также добавил, что ситуация в "ЛНР" может быть использована для того, чтобы ограничить сферу деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ и снова манипулировать с оружием.

"Я вчера разговаривал с рядом партнеров и с ОБСЕ, и с ЕС, конечно, мы должны заботиться о безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ, поскольку эта ситуация может быть использована для того, чтобы ограничить сферу их деятельности и снова манипулировать с оружием. За ситуацией смотрим. Некоторые решения не будут разглашаться. Они касаются Военного кабинета. Обсуждались варианты, представители наших специальных служб докладывали президенту ситуацию, мы моделировали ситуацию", - добавил он.

Напомним, вчера центр оккупированного Луганска заблокировали люди в военной форме с автоматами на бронетранспортере, которые, по сообщениям боевиков, не имели никакого отношения к их группировкам. Уже после обеда те же информационные ресурсы боевиков распространили официальное заявление "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета, в котором говорилось о том, что в "республике" пресекли деятельность "украинской ДРГ".

Днем ранее главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий уволил "министра внутренних дел" Игоря Корнета, однако тот отказался подчиняться приказу. Некоторые информагентства боевиков сообщали о том, именно Корнет забаррикадировался в здании "МВД".

После появления вооруженной техники на улицах Луганска было проведено внеочередное заседания Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины. В ходе заседания президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы Украины готовы к любому развитию событий ради обеспечения безопасности мирного населения в связи с обострением ситуации в отдельных районах Луганской области.

В ОБСЕ сообщили, что наблюдатели зафиксировали колонну военной техники, которая сначала была замечена возле Дебальцево Донецкой обл., потом, по мнению ОБСЕ, вероятно, эта же колонна направлялась в сторону Луганска. Также в ОБСЕ заявили о машинах военного типа и присутствии вооруженных лиц вокруг здания так называемого "министерства внутренних дел "ЛНР.