Павел Климкин и Теодор Мелешкану
МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о "позитивном диалоге" с румынским коллегой Теодором Мелешкану относительно закона об образовании. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства написал на своей странице в Twitter.

"Позитивный диалог с румынским коллегой. Чувствуется забота об общине и желание идти вперед", – написал он.

По словам Климкина, стороны договорились о продолжении конструктивного сотрудничества в сфере образования, в т.ч. с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

"Нам крайне важно упорно работать с общинами, чтобы доказать правильность образовательной реформы и объяснить путь вперед", – подчеркнул глава МИД Украины.

В пресс-центре МИД добавляют, что Климкин во время своего рабочего визита в Бухарест 13 октября провел также переговоры с министром по вопросам румын госпожой Андреей Пестирнак, делегацией Парламента Румынии по вопросам инициирования диалога с украинскими институциями для обеспечения защиты прав граждан, относящихся к румынскому меньшинству в Украине.

"Павел Климкин проинформировал представителей румынской стороны относительно Закона Украины об образовании, подчеркнув, что целью статьи 7 является расширение возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств. Сообщено о готовности к диалогу с представителями румынского национального меньшинства в Украине и сотрудничеству с Румынией, совместных действий по имплементации Закона "Об образовании" в рамках подготовки закона о среднем образовании и учебных программ с учетом выводов Венецианской Комиссии", – отмечают в МИД.

Отмечается, что во время встречи с Мелешкану был также обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, которые представляют стратегический интерес для двух стран, продолжение экономического сотрудничества, в том числе в рамках реализации договоренностей второго заседания Украинско-Румынской Совместной Комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества.

Были обсуждены вопросы трансграничного сотрудничества, расширения инфраструктуры на пунктах пропуска через совместную украинско-румынскую границу и сотрудничество в обеспечении образовательных потребностей обеих национальных меньшинств.

Отмечается, что министр иностранных дел Румынии подтвердил неизменную позицию Румынии в вопросах суверенитета и территориальной целостности Украины, продолжение санкционного режима в отношении Российской Федерации, поддержки евроинтеграционных стремлений Украины, в частности во время 5-го саммита "Восточного партнерства".

По результатам проведенных переговоров главы внешнеполитических ведомств Украины и Румынии дали совместную пресс-конференцию для румынских средств массовой информации.

Также Климкин дал интервью ведущим румынским СМИ: каналу новостей "РеалитатяТВ" и газете "Либертатя".

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. Кроме того, Венгрия заявила о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого раньше, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации высказал мнение, что закон отказывает в идентичности свыше 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране.