Климкин об антивенгерских билбордах на Закарпатье: Это была провокация, общину нельзя обвинять в сепаратизме

Министр добавил, что в венгерской общине есть очень радикальные представители

Укринформ

На данный момент есть подозреваемые в заказе антивенгерских билбордов на Закарпатье, их имена смогут назвать после завершения расследования. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин после Форума по вопросам безопасности во Львове, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В ответ на вопрос, известно ли, кто стоит за размещением билбордов с изображениями лидеров венгерских меньшинств на Закарпатье, он сказал: "Есть у нас подозрение, но когда расследование будет завершено – сообщим".

Министр выразил убеждение, что речь идет о сознательной провокации.

"Общину нельзя обвинять в сепаратизме, хотя в общине есть очень радикальные представители, которые говорят, что если мы лучше изучим украинский, то это будет давление к ассимиляции. Это сознательная провокация. Мы обязательно найдем", - пообещал Павел Климкин.

Относительно возможного напряжения на украинско-венгерской границе, глава МИД сказал: "На границе никогда не было проблем",

"Проблема в венгерских консульствах, где выдавали гражданство. Именно здесь у нас проблема в том, что Закарпатье, особенно там, где живут венгры, без того, чтобы они были изолированы, оно постепенно превращается в некий анклав, где есть только венгры, только венгерский язык… это проблема для самой венгерской общины? Я считаю,  проблема. Проблема ли это для Украины? Поскольку это наши граждане, это, конечно, проблема. Эта политика изоляции только к этому ведет", - отметил министр иностранных дел.

Новости по теме: Антиевропейский демарш Сийярто: Зачем Будапешт заигрывает с Москвой

Напомним, в Закарпатской области сразу в нескольких районах появились рекламные щиты с изображением 3-х лидеров Общества венгерской культуры Закарпатья и надписью "Остановим сепаратистов". Полиция открыла уголовное производство по факту размещения в нескольких районах Закарпатской области антивенгерских билбордов.

Отметим, недавно опубликовали видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и присягают на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров