Павел Климкин
mir24.tv

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил атаку на отели в египетской Хургаде, а также подтвердил информацию, что украинцев нет среди жертв. Об этом написал министр в Twitter.

"Консул на месте выясняет ситуацию. По информации посольства Украины в Египте, жертв среди украинцев нет. Осуждаю грубую атаку в Египте. Соболезнования родным и близким жертв, скорейшего выздоровления пострадавшим. Жестокости не может быть оправдания ", - написал министр.

Отметим, что Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украина пересмотреть собственные планы относительно посещения Египта в течение действия в государстве чрезвычайного положения и по возможности, воздержаться без крайней необходимости от поездок в эту страну.

Тем гражданам, которые уже находятся в Египте, рекомендовано учесть имеющиеся риски дальнейшего пребывания на территории этого государства и неуклонно придерживаться следующих советов:

- не рекомендуется совершать поездки и находиться на севере и в центральной части Синайского полуострова, а также в пустынных районах к западу от долины реки Нил;

- проявлять бдительность при посещении северного побережья Египта, столицы страны и дельты реки Нил, туристических мест в ее долине, побережье Красного моря (курорты городов Хургада, Эль-Гуна, Сафага, Залива Макади и Залива Сома), а также южной части Синайского полуострова ( курорты городов Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба).

В случае пребывания в курортных местах Египта, настоятельно рекомендуем проявлять повышенное внимание и осторожность, воздерживаться от выезда за пределы мест организованного отдыха, которые находятся под охраной и наблюдением сил безопасности. Отметим, что в случае острой необходимости выезда за пределы мест организованного отдыха, гражданам следует сообщать об этом администрацию отеля, родных или представителей туроператора.

"С целью получения информации о событиях, которые могут повлиять на обеспечение безопасности в районе расположения, настоятельно рекомендуем следить за новостями в местных СМИ, а также сообщениями информационных ресурсах МИД Украины и Посольства Украины в Египте (www.mfa.gov.ua, www. egypt.mfa.gov.ua).Рекомендуем быть особенно осмотрительными во время празднования в Египте религиозных (в т.ч. христианских) праздников, и, по возможности, воздерживаться от посещения религиозных святынь", - отмечают в МИД.

При попадании в чрезвычайной ситуации, возникновении угрозы жизни и здоровью, гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Египте по телефону: +201000039648 или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украина: +38 044 238 1657.

Напомним, ранее сообщалось, что в Хургаде два туриста погибли в результате нападения на отель, еще четыре человека получили ранения. По предварительным данным, нападавший вплавь добрался к отелю с близлежащего общественного пляжа. Он арестован, сейчас его допрашивают полицейские. Мотивы нападения пока не известны.

Отметим, информация о гражданстве пострадавших туристов поступает разная. Так, местных СМИ сообщают, что среди пострадавших пять туристов из Германии. Кроме того, российские СМИ со ссылкой на генконсульство сообщили, что среди пострадавших - одна гражданка РФ. По предварительной информации ее жизни ничего не угрожает. Также сообщается, что пострадавшая имеет два гражданства: России и Украины.

Новости по теме: Нападение на туристов в египетском городе Хургада: Все, что известно на данный момент