МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". Об этом сообщает пресс-центр украинского внешнеполитического ведомства.

"Венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о безосновательности опасений относительно обеспечения прав венгерского меньшинства", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Климкин подчеркнул, что документ полностью соответствует международным стандартам, Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, чтобы снять любые беспокойства.

"Готовность к диалогу в процессе реализации образовательной реформы в Украине и начало консультации относительно конкретных вопросов, связанных с языком образования венгерского национального меньшинства – путь к пониманию. В связи с этим подтвержден визит министра человеческих ресурсов Золтана Балога в Украину 19 октября", – сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что Климкин обратился с просьбой о дальнейшей поддержке в противодействии российской агрессии, восстановлении мира и территориальной целостности Украины, поблагодарив за помощь, которая предоставляется в лечении раненых украинских военных, оздоровлении детей из семей участников АТО, гуманитарную помощь.

Были обсуждены также вопросы украинско-венгерского торгово-экономического сотрудничества.

Министр Климкин встретился с сопредседателем партии "Политика может быть другой", председателем парламентской фракции партии Б. Сел, активом украинской общины в Венгрии, выступил на центральном венгерском телеканале "М1" и дал интервью венгерскому телеканалу "Гор ТВ".

Во время визита министр вместе с представителями украинской общины возложил венки к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. 

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране. 

А вот глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что школьники, которые являются венграми и проходят обучение на территории Украины, лишаются возможности поступить в высшие учебные заведения из-за незнания украинского языка, а закон предоставляет возможность исправить это. Кроме этого, по мнению Ирины Геращенко, новые образовательные условия сделают учеников конкурентоспособными и дадут им шанс поступить в лучшие вузы Украины. А вот заявления соседей она назвала "агрессивными" и "предвыборными". Геращенко подчеркнула, что их риторика направлена на то, чтобы показать, как они беспокоятся о своем народе в любом уголке мира. Также она, как и другие украинские представители власти, подчеркнула, что Украина готова к диалогу и компромиссам.