Климкин отреагировал на инициативы в ПАСЕ касательно возвращения России

"В результате можем получить не Совет Европы, основанный на ценностях, а Совет Европы, основанный на политических интригах", - считает глава украинского внешнеполитического ведомства

Павел Климкин Reuters

В Совете Европы некоторые политики тратят больше усилий на возвращение туда России, чем на прекращения ее агрессии в отношении Украины. Об этом на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Некоторые политики в Совете Европе гораздо больше времени и сил тратят на то, чтобы вернуть Россию в СЕ, а не на то, чтобы Россия ушла с Крыма и Донбасса. В результате можем получить не Совет Европы, основанный на ценностях, а Совет Европы, основанный на политических интригах. Было бы очень жаль", – отметил Климкин.

Как сообщалось, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время выступления на заседании в Страсбурге заявил, что Россия и другие "проблемные" страны-члены СЕ должны оставаться в составе организации, пока они не нарушают 4 статьи Европейской конвенции по правам человека. Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания. Все остальные нарушения принципов Совета Европы, по его мнению, не имеют такого влияния.

В связи с этим в украинской делегации заявили, что взгляды Украины и руководства ПАСЕ в вопросе России кардинально расходятся.

Отметим, что в понедельник, 22 января, состоялось открытие январской сессии ПАСЕ в Страсбурге. Ранее делегаты избрали президентом ПАСЕ итальянца Микеле Николетти. Новым вице-президентом ПАСЕ стал народный депутат Украины Владимир Арьев.

Как сообщалось, новоизбранный председатель ПАСЕ отметил, что будет настаивать на продолжении диалога с российским парламентом. Он выразил сожаление, что РФ отказалась от участия в работе Ассамблеи.

Напомним, что Россия не отправила делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге из-за того, что в регламент не были внесены поправки "о защите прав национальных делегаций от дискриминации".

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров