Климкин: Переговоры в Париже не стали решающими, РФ не готова углубляться в вопросы безопасности

Переговоры "нормандской четверки" в Париже не стали решающими, а только очередным этапом, отметил глава украинского внешнеполитического ведомства

Liga.net

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что переговоры в "нормандском формате" с целью разрешения кризиса в Украине, которые прошли в Париже, не стали решающими, а только очередным этапом в решении вопроса. Об этом он заявил в интервью журналистам поздним вечером четверга в Париже по завершению переговоров, которые длились почти 5 часов, сообщает "Униан".

"Сегодняшняя встреча является очередным этапом, но говорить о решающем прогрессе, учитывая реальную ситуацию с безопасностью, учитывая, что вчера у нас было 63 обстрела, учитывая, что ОБСЕ не имеет доступа к многим регионам Донбасса и к украинско-российской границе, нельзя", - заявил министр.

Новости по теме: Местные выборы на Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года, - глава МИД Франции

По словам главы украинского МИД, его российский коллега Сергей Лавров "не был готов идти глубже в вопросах безопасности в плане обеспечения доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ". "Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов в Минске (Трехсторонней контактной группы), поэтому он выразил готовность поддерживать лишь концептуальные идеи и некоторые предложения ОБСЕ. Но нам нужна комплексная безопасность", - подчеркнул он.

По словам Климкина, комплексная безопасность - "это не только прекращение обстрелов и отведение вооружения". "Это, в первую очередь, контроль ОБСЕ над территорией Донбасса и украинско-российской границей. Безопасность - это отведение всего оружия, что там есть. Без безопасности, мы не можем продвигаться в направлении выборов", - озвучил глава МИД украинскую позицию.

Новости по теме: Климкин передал "нормандским" министрам обращение матерей и родных украинских заключенных

Климкин вновь подчеркнул, что "в отношении сегодняшнего раунда переговоров мы не можем говорить о решающем прогрессе". "Но нам удалось детально обсудить ряд позиций ОБСЕ, а с другой стороны - четко представить видение безопасности", - детализировал он.

Глава внешнеполитического ведомства Украины констатировал, "что это была очень сложная встреча". "Мы приехали на нее, имея три ключевых приоритета. Первый - это безопасность. На основе дискуссии с СММ мы высказали четкие предложения", - констатировал он.

Новости по теме: "Нормандская четверка" приветствовала договоренности по разминированию и запрет на учения на Донбассе

По словам Климкина, эти предложения заключаются в четком доступе к территории Донбасса, "это очень четкая схема, каким образом СММ может получить эффективный мониторинг вдоль украинско-российской границы". "Это, во-первых, организация целого ряда баз СММ вдоль границы, возможность проводить инспекции, устанавливать соответствующее техническое оборудование, которое бы контролировало границу и наиболее критические точки как днем, так и ночью, возможности присутствия СММ с нашей стороны. Мы считаем, что это предложение, в случае его реализации, способно достаточно эффективно обеспечить мониторинг участка украинско-российской границы, который пока еще не контролируется Украиной", - детализировал Климкин.

Новости по теме: Климкин о встрече "нормандской четверки": Никаких выводов не согласовали

Также, по его словам, украинская сторона "сделала особый акцент на установлении зоны безопасности таких, как в Дебальцево, или вокруг донецкого аэропорта". "Мы сделали акцент на необходимости обмена заложниками. Все, что происходит сейчас, это отсутствие всякого прогресса - мы смогли осуществить очень ограниченный обмен", - отметил министр.

По словам Климкина, он также передал Лаврову один из отчетов неправительственной организации о том, "каким образом издеваются над украинскими заложниками на Донбассе".

Новости по теме: Лавров заявил о готовности Кремля воздействовать на "ДНР" и "ЛНР" в вопросе проведения местных выборов

Также Климкин отметил, что основной темой для обсуждения был вопрос, связанный с модальностью выборов. "Здесь наш главный акцент заключался в необходимости обеспечить безопасность и осуществить такие избирательные модальности, которые бы соответствовали украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ", - заявил Климкин.

Напомним, в четверг, 3 марта, в ходе встречи в Париже министры иностранных дел стран "нормандской четверки" – Украины, России, Германии и Франции – обсудили договоренности по безопасности на Донбассе, которые были достигнуты в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 2 марта.

Министр иностранных дел Павел Климкин по итогам переговоров "нормандской четверки" заявил, что никаких выводов участники встречи в Париже не согласовали.

Источник: Униан

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>