Europa Press

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин планирует обсудить с главой МИД Венгрии Петером Сийярто выдачу гражданам Украины венгерских паспортов. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. 

"Подтверждаю готовность к диалогу с Венгрией на всех уровнях. Будем говорить обо всем, в т. ч. о выдаче гражданам Украины венгерских паспортов и не только..." - написал он. 

По его словам, он совершит поездку в Будапешт 12 октября для встречи с главой МИД Венгрии. Помимо выдачи паспортов Климкин обсудит заявление Венгрии относительно пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. 


Ранее сообщалось, что Венгрия потребовала пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании. 

Напомним, что в Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Порошенко подписал документ. Однако против закона высказали предостережения Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. 

В частности правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы. 

Глава МИД Украины Климкин заявил, что языковая правка закона об образовании не ущемляет права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Парламентская ассамблея намерена на осенней сессии провести срочные дебаты по статье 7 закона Украины "Об образовании", тем самым подтвердив запрос венгров и других депутатов. Также недавно Венгрия потребовала пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.