Климкин пообещал дать разрешение на назначение нового посла Венгрии в Украине

Министр иностранных дел заявил, что Венгрия уже предложила кандидатуру представителя дипломатического ведомства

Укринформ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев в ближайшее время выдаст агреман на кандидатуру нового посла Венгрии в Украине. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Будет в ближайшее время (агреман, - ред.). Венгрия предложила кандидатуру представителя дипломатического ведомства, имеет связь с Закарпатьем, и мне даже Петер Сийярто сказал, что он уже активно изучает украинский. То есть с назначением посла вопросов нет ", - сказал Климкин.

Новым посланником Будапешта в Украине должен стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто. Для его назначения Украина должна согласовать его кандидатуру - выдать агреман.

Напомним, что 4 октября, Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата и обязало его в течение 72 часов покинуть территорию Украины.

В ответ Венгрия решила выслать украинского консула в Будапеште. 8 октября украинский консул, которого выслали из консульства в Будапеште, вернулся в Украину. Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что дипломата направят в Ужгород, потому что местному представительству МИД необходимое "усиление".

Новости по теме: Нам нужна честная и откровенная дискуссия, - Климкин о проблеме двойного гражданства

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что в случае если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина сама предложит ему покинуть территорию. Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на то, чтобы отозвать своего консула из Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров