Министр иностранных дел Павел Климкин в эфире "112 Украина"
112.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предлагает создать канал для коммуникации с Польшей для решения проблемных вопросов и призвал польскую сторону "разговаривать как друзья". Об этом он сказал в ходе выступления на Национальном экспертном форуме в Киеве, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"На самом деле решение очень простое. Давайте сядем вместе, создадим какой-то очень простой канал коммуникации, мы же всегда к этому готовы, и перед тем, как что-то делать, будем разговаривать друг с другом. Скажем, мы считаем, что в отношении этого памятника (в Грушовичах, - ред.) нам нужна дискуссия. Давайте дискутировать, давайте дискутировать по другим вопросам. Мы к этому открыты ... Опять же всех призываю: давайте разговаривать как друзья. У друзей могут быть вопросы, которые нужно обсуждать. Но на самом деле нужно прислушиваться друг к другу", - сказал он.

Напомним, 26 апреля представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже осквернялся вандалами. В свою очередь Украина отменила разрешение польского института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине. 

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 2 ноября заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины заявили, что в стране нет антипольских настроений.