Глава МИД Украины Павел Климкин
Фото из открытых источников

У Украины нет обострившихся отношений с Сербией, однако есть некоторые вопросы к Белграду. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил 28 ноября во время форума "Украина: в стремлении к равновесию". Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Буду разговаривать с министром. У нас нет обострившихся отношений, но у нас есть вопросы к сербскому руководству. Там есть немало сербских боевиков, которые воевали на Донбассе. Есть такие? Есть. И должны ли мы разговаривать с сербами касательно такого? Должны разговаривать. Или, например, Сербия имеет свою позицию: она не присоединилась к санкциям против России, поскольку имеет особый формат отношений с ней. Но значит ли это, что Сербия должна принимать делегации из оккупированного Крыма? Я считаю, что нет. Поэтому у нас есть вопросы, которые нужно обсуждать, но у нас нет обострения отношений", – подчеркнул он.

Климкин отметил, что главная цель - чтобы сербское законодательство относительно участия граждан в боевых действиях выполнялось.

Напомним, ранее посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. Реакция сербского министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружественным отношениям между Москвой и Белградом и пригрозили ответными мерами. Появилась угроза отзыва правительством Сербии аккредитации Александровича и объявления его персоной нон грата.

Позже лидер Сербской радикальной партии призвал выслать из страны украинского посла, а министр иностранных дел Климкин вызвал его на консультацию. Во время консультаций было решено, что Украина обратится к европейским друзьям и партнерам по проблеме сербских наемников и контактов с оккупированным Крымом.

После этого Сербия срочно вызвала своего посла из Киева для консультаций.

При этом президент Сербии Александр Вучич заявил, что необходимо решить дипломатический конфликт с Украиной и продолжать развивать дружественные отношения между двумя государствами.

Одновременно министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью российскому изданию заявил, что Сербия хочет в Евросоюз, но никогда не введет санкции против РФ.