Открытый источник

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев реализует выводы Венецианской комиссии.. Об этом он написал в твиттере.

"Венецианская комиссия на стороне справедливости, и называется это "демократия через право". Поэтому мы обратились к комиссии и получили результат. Над его реализацией и будем работать с общинами. Точка", — написал он.

Напомним, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав национальных меньшинств в украинском законе об образовании. Однако призвала внести изменения в статью 7 закона "Об образовании" относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. 

Новости по теме: Выводы Венецианской комиссии по закону об образовании: Русский язык под угрозой дискриминации

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

Новости по теме: Венгрия выдвинула два условия касательно украинского закона об образовании

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.