Климкин: Украина не планирует разрывать дипотношения с РФ, несмотря на агрессию последней

Министр отметил, что в России находятся миллионы украинцев, о которых нужно заботиться

112.ua

Украина поддерживает дипломатические отношения с Российской Федерацией (РФ) и не намерена их разрывать. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью австрийскому изданию Der Standard.

"Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит (разорвать дипломатические отношения, – ред.), то это ее ответственность", - сказал Климкин.

Комментируя ситуацию вокруг оккупированного Крыма, министр предположил, что Москва могла пойти на провокацию на админгранице с целью внутренней мобилизации накануне предстоящих парламентских выборов. Также Климкин заявил, что на полуострове дислоцируются до 50 тыс. российских военнослужащих.

Новости по теме: Чубаров: На админгранице с Крымом особенно тщательно проверяют мужчин 18-50 лет

Кроме того, по словам главы МИД, для Украины не было никакого смысла устраивать вооруженную провокацию, чтобы вернуть себе Крым.

"Мы добьемся этого (возвращения Крыма, - ред.) политическими методами, при поддержке международного сообщества и санкций. Мы также предлагали формат "Женева-плюс", чтобы поговорить о Крыме. Конечно, мы не настолько наивны, чтобы поверить, что Россия завтра сядет с нами за стол, чтобы обсудить статус Крыма. Но есть много насущных вопросов: права человека в Крыму, присутствие международных организаций, к которому мы стремимся, контроль воздушного и морского пространства. Эти проблемы мы не сможем решить без подобного формата", - подчеркнул Климкин.

Новости по теме: В Крыму невозможно провести какие-либо мероприятия против ущемления прав крымских татар, - Фейгин

Напомним, несколько дней назад появилась неофициальная информация, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной из-за инцидента в Крыму. Отмечалось, что одним из вариантов ответа Москвы может стать закрытие российского диппредставительства в Украине и отзыв всего дипломатического состава посольства. А в Киеве заговорили о возможности введения визового режима с Россией.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вряд ли Украина и Россия заинтересованы в разрыве дипломатических отношений.

Источник: Der Standard

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...